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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Milch
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 120 Gramm Zucker
  • 80 Gramm weiche Butter
  • 550 Gramm Mehl
  • 42 Gramm Hefe (frisch), 1 Würfel

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Puderzucker
  • etwas Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Salz, Zucker und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und  3,5 min/ 50°C/Stufe 2 vermischen.

    Nach 2 min die Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    Mehl zugeben und 3,5 min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teig herstellen.

  2. In Form bringen
  3. Den Teig in zwei Hälften teilen. Aus einer Hälfte einen ovalen Kopf ausrollen.

    Die andere Hälfte wieder teilen und den Bart herstellen. Dazu einen Halbkreis ausrollen und mit der Schere einschneiden und wie Korkenzieher drehen. Vorsichtig auf die untere Hälfte des Kopfes legen.

     

    Aus dem restlichen Teig zwei Kugeln formen für Nade und Bommel.

     

    Eine Mütze ausrollen und umklappen.

     

    Eine Rolle formen für den Mützenrand.

     

    Zwei kleine Rollen formen und platt drücken, für den Schnauzbart.

  4. Bestreichen
  5. Jetzt Eigelb mit etwas Milch verquirlen und den Nikolaus damit einstreichen. Nase und Mütze freilassen. Nun etwas rote Lebensmittelfarbe in das restliche Eigelb mischen und damit Nase und Mütze bestreichen

  6. Backen
  7. 160°C ca 25 Minuten

     

    Nach dem Backen den Bart mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Tolle Überraschung für die Nikolausparty. Man kann auch kleine Nikoläuse machen und einzeln verpackt verschenken. Statt Stutenkerle.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Einback, Nikolaus, Weihnachtsmann, Hefenikolaus

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