- TM31
Zutaten
Teig
- 1 Vanilleschote
- 250 g Mehl
- 125 g Mandeln gem.
- 125 g feinster Zucker
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
Topping
- 250 g Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Die Vanilleschote in grobe Stücke zerschneiden und auf Stufe 10 zerkleinern. Ich hab das bei Sichtkontakt gemacht, bis sie klein genug war ( siehe Tipp). Die restlichen Zutaten dazu geben und 40 Sekunden Stufe 5 vermischen. Teig auf die Arbeitsfläche gleiten lassen und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kühlen. Ich mach das immer über Nacht.
- Teig aus der Kühlung holen und zu kleinen Hörnchen formen. Die Kipferl auf ein vorbereitetes Backblech legen und bei 160°C etwa 20 Minuten backen. Die Kipferl direkt nach dem Backen mit Puderzucker besieben
Teig
Verarbeitung
Tipp
Je länger die Kühlzeit ist, desto besser verbinden sich die Zutaten. Ich mache Plätzchenteige immer einen Tag vorher.
Damit die Plätzchen nicht verlaufen wirklich Feinster Zucker nehmen. Keine Zuckerraffinade! Der steht auch beim normalen Zucker im Regal. Butter nehmen statt Margarine. Bei mir sind sie noch nie zerlaufen.
Vanilleschote zerkleinern: ich habe etwas anderes ausprobiert. Erst die Schote grob zerschneiden und die Stücke stufenweise bis zur Stufe 10 zerkleinern. Dann ca 100g vom Mehl dazu und weiter ca 1 Miinute auf Stufe 10 zerkleinern. Sie wird dann ganz fein.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Geschmacklich Top
Vom Geschmack echt lecker, die Zubereitung einfach jedoch werden die Hörnchen im Backofen echt breit was optisch nicht gerade der Renner ist.
Danke fürs einstellen.
Volle Punktzahl! Ich nehme normalen Zucker, den ich dann zusammen mit der Vanilleschote pulverisiere...mache eh immer nur Taler laufen ein bisschen auseinander aber meine Kids futtern die sooo schnell auf...die Arbeit würde garnet lohnen
Danke für das Rezept. Hat wunderbar geklappt, und schmecken prima
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!
Also das ist alles andere nur keine Kipfeln
zelaufen total im Backofen.....sowas kann man keinem anbieten
Perfekte Vanillekipferl
habe den Teig einen Tag vorher zubereitet.
Die Vanilleschote mit dem Mehl ,wurde wirklich sehr fein.( Danke für deinen Tipp)
Geschmacklich sind sie Klasse😊
Danke,für das tolle Rezept 😊
Claudia
Vielen Dank für das super leckere Rezept
Die Plätzchen sind auch nach dem Backen formschön geblieben
Echt Spitze,
die plätzchen sind zwar etwas verlaufen, aber der Geschmack ist einfach "SPITZE"
Wie bekommt ihr die vanilleschote klein? Das klappt bei mir nicht ist total grobkörnig..
Are you sure to delete this comment ?