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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

für Marinade und Fleisch:

  • 4 grüne Kardamomschoten
  • 1 Zimtrinde, ca. 5 cm
  • 3 Nelken
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer, 3 cm
  • 100 g Joghurt
  • 10 g Ghee oder Öl
  • 10 g Zitronensaft
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Salz
  • 600 g Hähnchenbrustfilet, in 3 cm großen Stücken

für die Sauce:

  • 40 g Ghee oder Öl
  • 2 schwarze Kardamomschoten
  • 1 Stück Zimtrinde, ca. 10 cm
  • 5 Nelken
  • 1 Anisstern
  • 7 grüne Kardamomschoten
  • 2 große Zwiebeln, geviertelt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer, 5 cm
  • 1 frische grüne Chilischote
  • 130 g Tomatenmark
  • 400 g gehackte Tomaten, frisch oder Dose
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Butter
  • 100 g Creme double, erstzweise normale Sahne

zum Servieren:

  • 2 EL gehackte Korianderblätter
  • 2 EL Butter oder Creme double

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Am Vortag Fleisch marinieren:
  1. Kardamom, Zimtrinde und Nelken für die Marinade im Mixtopf 5 Min./Varoma/Stufe 1, ohne eingesetzten Messbecher, rösten. Mixtopfdeckel abnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Danach wieder schließen, Messbecher einsetzen und 10 Sek./Stufe 9 mahlen.

    Knoblauch und Ingwer zugeben und 10 Sek./Stufe 5 hacken. Die restlichen Zutaten für die Marinade, außer das Fleisch, zugeben und 10 Sek./Stufe 4 mixen.

    Die Hähnchenbrustwürfel in den Mixtopf zugeben, 1 Min./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 mischen. Den kompletten Mixtopfinhalt in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
  2. Sauce zubereiten:
  3. Für die Sauce Ghee in den Mixtopf geben und 2 Min./Varoma/Stufe 1, ohne eingesetzten Messbecher, erhitzen. Beide Kardamomschoten, Zimtrinde, Nelken und Anisstern zugeben. Dabei darauf achten, dass nichts auf dem Messer landet und 3 Min./Varoma/Stufe 1, ohne Messbecher, braten.

    Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chilischote zugeben und 10 Sek./Stufe 5, zerkleinern. Alles mit dem Spatel nach unten schieben, Tomatenmark zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1, ohne Messbecher, schmoren.

    Tomaten, Salz, Zucker zugeben und alles 10 Min./100°C/Stufe 2, ohne Messbecher, kochen (ggf. den Garkorb als Spritzschutz oben auf den Deckel stellen).

    Zitronensaft, Butter und Creme double oder Sahne zugeben, Messbecher einsetzen und 1 Minute/Stufe 4 - 8 schrittweise ansteigend pürieren.

    Das Fleisch mitsamt der Marinade zugeben und 15 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1,5 mit Messbecher kochen.
    Abschmecken.
  4. Zum Servieren:
  5. Alles auf vier Portionsschalen verteilen und mit dem gehackten Koriander bestreuen. Auf jede Portion 1/2 EL Butter oder Creme double geben und leicht schmelzen lassen, am Besten mit (gutem!) Basmatireis servieren.

Tipp

Klasiker von den Speisekarten indischer Restaurants, mit einzigartig typischem Geschmack

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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indian butter chicken, murgh makhani, indisches Butterhuhn

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Kommentare

  • 26. Juni 2022 - 15:39
    5.0

    Heute dieses leckere Essen gekocht.
    Danke für das tolle Rezept, ein echtes Geschmackserlebnis.
    Wird es nun öfter geben. Übrigens geht es auch gut ohne Knoblauch, da ich den ja nicht vertrage. Hat nicht gefehlt.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 10. Januar 2021 - 00:44

    Brigitte.Rezai.Hagh:

    Wie schön dass es so gut geschmeckt hat & dass du die Zimt/Nelken-Dämonen austreiben konntest 😁👍

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 9. Januar 2021 - 19:37
    5.0

    Wegen böser Kindheitserinnerungen bin ich immer sehr skeptisch, wenn Nelken und Zimt im Essen sind Wink Auf der anderen Seite liebe ich indisches Essen... habe es nur bisher sehr selten selbst gekocht.
    Ich muss sagen, dieses Butter Chicken Rezept hat uns total überzeugt! Ein echtes Geschmackserlebnis. Vielen Dank für das tolle Rezept

  • 28. April 2019 - 21:41

    Thermomädel hat geschrieben:
    Das war so was von lecker !!! 😋... ich habe noch auf die Lieferung des schwarzen Kardamom gewartet was sich definitiv gelohnt hat - ein Traum!!! 5🌟 Love Ich habe das marinierte Fleisch auf dem Herd in der Soße gar ziehen lassen ... ich mag die etwas größeren Fleischstücke in der Soße Party


    Schön dass es euch so gut geschmeckt hat Lol und ja, der schwarze Kardamom bringt noch mal ein ganz spezielles Aroma - was nicht bedeutet, dass es nicht auch ohne lecker schmeckt....

    Butter chicken ist das absolute Lieblingsessen einer meiner Töchter, wenns nach ihr ginge gäbs das mindestens einmal die Woche Big Smile

    LG

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 11. April 2019 - 19:07
    5.0

    Das war so was von lecker !!! 😋... ich habe noch auf die Lieferung des schwarzen Kardamom gewartet was sich definitiv gelohnt hat - ein Traum!!! 5🌟 Love Ich habe das marinierte Fleisch auf dem Herd in der Soße gar ziehen lassen ... ich mag die etwas größeren Fleischstücke in der Soße Party

    LG vom Thermomädel


    ----


    Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!

  • 4. April 2019 - 13:00

    Thermomädel hat geschrieben:
    Dieses Rezept werde ich unbedingt ausprobieren!!! 👍 Nachdem dein Chicken Tikka Masala regelmäßig auf unserem Speiseplan steht bin ich schon ganz gespannt auf dieses Rezept! Werde berichten Lol


    Es ist besser als das CTM Big Smile

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 4. April 2019 - 11:06

    Dieses Rezept werde ich unbedingt ausprobieren!!! 👍 Nachdem dein Chicken Tikka Masala regelmäßig auf unserem Speiseplan steht bin ich schon ganz gespannt auf dieses Rezept! Werde berichten Lol

    LG vom Thermomädel


    ----


    Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!

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