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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
6 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schaschlik-Sauce für 3-4 Gläser à ca. 500ml

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote, entkernt
  • 1 rote Paprika, in lange Streifen geschnitten
  • 1 gelbe Paprika, in lange Streifen geschnitten
  • 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 2 EL Öl
  • 300 ml Tomaten-KetchUp, z.B. von KRAF...
  • 1 TL Gemüsepaste, ersatzw. 75 ml Brühe
  • je 75 ml Orangensaft und Weißwein
  • etwas Zucker
  • 1 frisches Lorbeerblatt, in Streifen geschnitten
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 30 g biber salçası, mild, (Paprikamark / türk. Lebensmittelmarkt)
  • 1 EL milder Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Petersilie

Schaschlik-Spieße

  • 3 Paprika-Schoten, gelb, orange, rot
  • 3 große Zwiebeln
  • 1500 g Schweinegulaschwürfel
  • Schaschlik-Spieße aus Holz
  • etwa Öl
  • Außerdem:
  • 1 Packung Pommes Frittes
  • Pommes-Salz, zum Würzen
  • Öl, zum Anbraten

Vorspeise: Tomate-Mozzarella im Glas

  • 1 Packung Mini-Cherry-Tomaten
  • 2 Päckchen Mini-Mozzarella-Kugeln
  • 12 Mini-Fleischbällchen
  • 1 Bund frischer Basilikum, in Streifen geschnitten
  • gutes Olivenöl
  • guter Himbeer-Essig
  • 6 kleine Gläser

Salat-Beilage und Dessert:

  • siehe meine Rezepte

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Schaschlik-Sauce ganz in Ruhe ein paar Tage vor Heilig Abend zubereiten:
  1. Zwiebel, Knoblauch und Chili-Schote in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5sec./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

  2. Öl zugeben und 5min./VAROMA/Stufe 2 dünsten.

  3. Paprikastreifen, Frühlingszwiebeln und alle weiteren Zutaten zugeben und 12min./100°C/Stufe 1,5/Linkslauf"Linkslauf" ohne Messbecher, aber das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen, einkochen.

  4.  

    In sterile Twist-Off-Gläser füllen, fest verschließen, über Kopf ca. 2min. abkühlen lassen, umdrehen und ganz auskühlen lassen. Im Keller kühl und dunkel gelagert, mehrere Wochen haltbar.

    (Deckel wölben sich nach dem Auskühlen nach innen, wenn nicht, Produkt bitte nicht lagern, sondern schnell verzehren).

  5. Schaschlik-Spieße am Vortag zubereiten
  6. Paprika und Zwiebel in etwa gleichgroße Stücke wie die Fleischwürfel schneiden und abwechselnd auf die leicht eingeölten Holtspieße stecken, salzen und pfeffern.

    Wem dies zu aufwendig an den schönen Tagen ist, kann beim Metzger die Spieße vorbestellen (hab ich auch gemacht), etwa 3-4 Stück pro Person.

  7. Nacheinander in einem großen Bräter rundherum scharf anbraten.

  8. Spieße beiseite tellen.

  9. Schaschlik-Sauce in den Bräter geben, Spieße hineinlegen und mit Deckel kalt stellen.

  10. Vorspeise und Salat an Heilig Abend:
  11. Den Bräter mit dem Schaschlik bei kleiner Flamme auf dem Herd  der im Backofen bei 175°C langsam erwärmen. Das dauert bei mir so in etwa 45min...

    Pommes in der Friteuse zubereiten nicht vergessen!

  12. Je 2 Cherry-Tomaten, Mozzarella-Kugeln und Fleischbällchen (ich hatte noch welche übrig vom 4. Advent...) mit Basilikum und etwas Olivenöl und Himbeer-Essig in die Gläser füllen.

  13. Himbeer-Essig:

    //www.rezeptwelt.de/rezepte/erdbeer-balsamessig-aus-frischen-erdbeeren/835313

     

  14. Salat-Vorschlag:

    //www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/variation-von-apfel-zwiebel-curry-dressing/800689

     

  15. Dessert:
  16. Wir sind immer seeeeehr satt nach dem Schaschlik-Genuss, wer mag reicht einfach Eis als Nachspeise - ist doch Weihnachten... tmrc_emoticons.-)

    //www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/himbeer-raffaello-eis/748478

    Oder was immer Ihr möchtet...

Tipp

[[wysiwyg_imageupload:21250:]]So sah die Küche übrigens nach dem Großeinkauf aus... 

Da sehr viel gut vorzubereiten ist, bleibt der Stress-Faktor zu Heilig-Abend gering und man kann das Fest mit seinen Lieben genießen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Heilig-Abend: Schaschlik mit Pommes, Salat und kleiner Vorspeise (unser Familiengericht)

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