Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 220 Gramm Milch
- 40 Gramm Hefe
- 80 Gramm Zucker
- 80 Gramm Butter, weich, in Stücken
- 1 Stück Ei
- 500 Gramm Mehl Type 405
- 1/2 Teelöffel Salz, fein
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt, optional
Einfärben des Teiges
- 3,5 Esslöffel Kakaopulver
- 4 Esslöffel Milch
nach dem Backen
- 50 Gramm Butter, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wer einen Cook-Key hat, immer schön auf "weiter" klicken und alles in den "Mixtopf geschlossen" werfen, was auf dem Display steht.
Für alle anderen:
1. Milch, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°C/Stufe2 erwärmen
2. Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und 2Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten, in eine Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Grundteig ist schon fertig. Bei mir kommt noch ein Teelöffel Vanilleextrakt dazu - Nach der Gehzeit:
1. Halbiere den Teig. Eine Hälfte bleibt weiß. Lege diesen Teil Teig in eine Schüssel und decke diese ab.
2. Halbiere den restlichen Teig erneut und gebe eine Hälfte in den "Mixtopf geschlossen" , dazu einen halben Esslöffel Kakao und einen Esslöffel Milch. Verknete dies 1Min./" Modus „Teig kneten“" und fülle ihn um in eine Schüssel
3. Gebe die 2. kleine Teighälfte in den Mixtopf und füge 2 Esslöffel Milch und 3 Esslöffel Kakao dazu. Verknete wieder 1Min/" Modus „Teig kneten“" und fülle ihn um in eine 3. Schüssel.
Du hast jetzt drei Teigkugeln, hell, hellbraun und dunkelbraun. Diese dürfen nun noch einmal ca. eine halbe bis eine Stunde ruhen. (Zeit für dich, den Mixtopf zu säubern und die Küche aufzuräumen - kleiner Scherz) - Die Küche und der "Mixtopf geschlossen" sind sauber.
Teile nun jede Teigkugel in genau 8 Hälften.
Forme nun aus den 8 dunklen Teigstücken 8 Stränge, so lang wie deine Backform, lege sie zur Seite.
Nimm als nächstes ein hellbraunes Teigstück und rolle dieses in der Länge der Backform flach. Da hinein wickelst du nun den ersten dunklen Strang und legst es wieder zur Seite, bis du alle dunklen Stränge in hellbraunen Teig gewickelt hast.
Nun ist es fast geschafft.
Die hellen Teigteile in Länge der Backform der Reihe nach ausrollen und die hellbraunen Stränge, in denen ja schon dunkelbraun drin ist, einwickeln.
Klingt langwierig, geht aber schnell. - Besprühe deine Backform mit Backtrennspray und lege die 8 einzelnen Teigrollen hinein.
Lasse sie abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten ruhen.
Backe nun das Leopardenbrot 35 bis 40 Minuten bei 17° Ober-/Unterhitze. Dabei stelle ich immer noch eine Schüssel mit Wasser in den Ofen.
Nach dem Backen könnt ihr noch das Brot mit flüssiger Butter bestreichen, da bleibt es länger weich und saftig.
Gutes Gelingen!
Hefegrundteig süß (Cookidoo oder grünes Backbuch)
Fertigstellung
Backen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Danke für all eure Sterne und die lieben Worte. Freut mich, wenn es euch schmeckt.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Top!
Immer wieder gerne, wird das Lieblingsbrot unserer Kinder werden. Die Große hat schon selber gebacken und fand das Rezept auch lustig eingestellt.
Wir haben das heute als Osterbrot gebacken und gegessen. Super lecker und angeschnitten ein Hingucker auf dem Frühstückstisch. Schmeckt mit süßem Belag, aber auch herzhaft. Also geeignet für alle.
Gerne vergebe ich 5 Sterne für dieses Rezept, auch die Beschreibung der Zubereitungsschritte fanden wir alle sehr lustig, hat nicht nur Spaß gemacht zu essen, sondern auch zu lesen und zu backen. Wir konnten den Teil mit dem Reinwerfen in den Mixtopf und auf "weiter" klicken nutzen.
Der kochende Handballer sitzt auch gerne mal am PC.
Danke schon mal für eure netten Kommentare. Bin schon gespannt, ob es euch auch schmecken wird.
Danke auch dem Bewerter ohne Kommentar, auch wenn ich es weniger nett finde, wenn wenige Sterne verteilt werden und keine Begründung dabei steht. Aber was soll´s, haben wir ja schon öfter drüber diskutiert. Sollte vielleicht endlich doch mal von den Admins was dagegen unternommen werden, damit dies nicht mehr möglich ist.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Bei der tollen und lustigen Beschreibung juckt es schon in den Fingern um dieses Rezept zu backen 😃. Einfach toll!!! Geherzt hab ich es schon mal.
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.
ich muss mal geschwind das grüne kästchen entfernen
schönen karfreitag!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Was für ein tolles ausführliches und witziges Rezept - da komm ich auch gerne mal zum probieren vorbei mit Schnulli und Sportmaus. Danke fürs einstellen und ich lass auch schon mal ein Herzerle da 😀😀
Ein Lächeln am Morgen macht den Tag gleich heller !!
blumenkoerbe-0003.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversand
Dein Leopardenbrot sieht ja toll aus! Danke für´s Rezept!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Danke, Schnulli und Sport-Maus, freue mich schon auf euren Besuch. Auch danke für die Herzchen.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Beim Verkosten bin ich dabei - Danke fürs Einstellen - wird schon mal geherzelt !
LG Schnulli
weiße Katze
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