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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
24min
Portion/en
4 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Paste für Tortenspitzen

  • 71 Gramm Wasser, kochend heiß
  • 12 Gramm CMC-Pulver
  • 31 Gramm Eiweiß
  • 12 Gramm Puderzucker
  • 23 Gramm Stärke, Mais oder Kartoffel
  • 2 Teelöffel Barsirup, hell, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst wiege ich alle Zutaten ab und gebe sie in kleine Schüsseln, damit alles bereit steht.
  2. In die Schüssel mit dem heißen Wasser das CMC-Pulver einrieseln lassen und gut verrühren (klappt super mit einer Gabel).

    Entstandenen Klumpen zur Seite stellen und auskühlen lassen.
  3. Schmetterling einsetzen.
    Eiweiß in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung schaumig bis leicht fest schlagen. Mit der Einstellung die ganze Zeit weiter mischen.
    Nun den Puderzucker und die Stärke langsam einrieseln lassen und weiter mixen, bis die Masse relativ fest ist.
    Jetzt den Barsirup zufügen und weiter mischen.
    Dann die agekühlte CMC-Masse unter weiterem mixen zufügen.

    Sollte die Masse etwas bröcklig wirken, macht das nichts. Einfach weiter rühren, bis sie homogener wirkt. Den Schmetterling entfernen und dann in eine kleine Schüssel umfüllen.
  4. Einen Teil der Masse mit einem Tortenschaber auf einer Silikonspitzenfolie verteilen und ganz dünn abziehen. Wer mehrere solche Silikonfolien hat, kann gleich alles verarbeiten. Ansonsten zuerst die nächsten Schritte ausführen und am Ende die restliche Masse auf die gleiche Weise verarbeiten.
  5. Die Matte mit der Dekormasse im vorgeheizten Ofen für 9 Minuten bei 100°C Umluft trocknen lassen.

    Anschließend die fast fertige Spitze auf der Folie abkühlen lassen, nach der Abkühlung vorsichtig von der Folie lösen und je nach Bedarf weiter verarbeiten.

Tipp

Da jeder Ofen anders heizt, bei der ersten Herstellung die Trockenzeit eventuell anpassen. Die Spitze darf nicht gelblich werden und auch nicht zu trocken sein, damit sie sich gut aus der Form lösen lässt.
Zeit kann variieren zwischen 8 und 10 Minuten, schätze ich.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Paste herstellen für Tortenspitzen

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Kommentare

  • 7. August 2021 - 08:00

    Danke, durch Urlaub und viel Arbeit jetzt erst entdeckt, freue mich, dass es gut funktioniert hat.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 5. Juni 2021 - 10:47
    5.0

    Zum Glück ist dieses Rezept auf der Startseite aufgetaucht, schon vor längerer Zeit ausprobiert und dann die Bewertung vergessen. Ich bin begeistert, klappt alles super und ich liebe diese Tortenspitze, spart mir nun viel, richtig viel Geld, danke für das Rezept, ich mache es nicht mehr anders, sieht so gut aus, muss mal noch an ein Foto denken, wenn es wieder so eine Torte geben wird.

  • 5. Juni 2021 - 10:31

    Hallo, Leephil, jetzt war ich doch beim Lesen am Anfang des Textes total erschrocken, dachte schon,
    es hat was nicht funktioniert. Was bin ich froh, dass dir das alles gelungen ist und vielen, vielen Dank für die Sternchen. Ich bin total froh darüber. Danke, danke.

    Schau auch gerne mal bei meiner Instaseite vorbei, ist zwar mehr ein Bilderbuch, aber na ja, gibt ja doch vielleicht den einen oder anderen Tipp.

    Deine Tortenkreationen sehen toll aus, danke für das Zeigen der Fotos. Weiter viel Freude am Backen und eine schöne sommerzeit.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 3. März 2021 - 15:06
    5.0

    Jetzt muss ich mich leider einmal völlig vergessen und meinen Anstand Beiseite schieben🙈, denn hiermit versende ich meeeega viele und lange Umarmungen und unendlich viele Dankes-Knutscher 🥰😘 und das unbekannterweise (zum Glück via Bewertungen ja aber immerhin Corona-Konform 😉 )
    Rein zufällig bin ich über dieses Rezept gestolpert (ich glaube ich habe mir angesehen, wer hier am "aktivsten" ist ) und konnte kaum glauben das das wirklich funktioniert. Ich nutze recht viel Tortenspitze (allerdings eher getrocknet, zur Deko) und gerade preislich ist das ja schon ne Nummer, die kaum jemand kennt. Gut, Corona = keine großen Torten, aber zum Glück habe ich die Woche viele Mini-Torten verschenkt und mein Spitzenvorrat aufgebraucht. Somit habe ich mich vorhin sofort an dieses Rezept gemacht und was soll ich sagen... ich hab immernoch Freudentränen in den Augen.

    Die CMC Masse braucht wirklich einige Minuten um sich mit dem Rest zu einer homogenen Masse zu verbinden, aber es klappt! Beim Auftragen habe ich minimal länger gebraucht als sonst, aber auch das ist sicher mit dieser Masse nur Übungssache und TADAAAA meine Blätter sind genau wie mit der gekauften Masse (Pulver)
    Ich hänge mal ein Foto an, ich hoffe man kann sehen das es keinen Unterschied zwischen den beiden gibt.
    Einen Tropfen grüne Lebensmittelfarbe (Gel) habe ich zum Schluss einfach dazu gegeben und nochmal ein paar Sek rühren lassen.
    Nochmals vielen Dank für dieses Rezept ❤ Ab sofort mache ich Tortenspitze nur noch so



  • 22. Juni 2020 - 16:36

    Danke für die Herzchen und Sternchen




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 5. Juni 2020 - 00:47

    Die sieht ja toll aus! Lass mal ❤️da!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

  • 2. Juni 2020 - 20:50
    5.0

    Ich habe diese Spitze in der letzten Woche an einer Torte gesehen und einen Rest auch probiert. Sie ist ohne Zusatz von Aromen geschmacklos und kann also bei jeder Torte verwendet werden. Danke für das Rezept und super, dass man jetzt solche Tortendekoration selbst einfach und kostengünstig herstellen kann. Gerne vergebe ich 5 Sterne.

    Kochen macht Spaß, für andere kochen schafft Freundschaften.

  • 2. Juni 2020 - 19:15

    Danke für die ersten Herzchen.

    CMC Pulver ist ein Verdickungsmittel und Stabilisator. Sein richtiger Name Carboxymenthycellulose. Das Pulver wird benutzt um Fondant zu härten, wenn man ihn zum Modellieren nutzen möchte, in wenig Wasser angerührt kann man es auch gut als Kleber für Fondant nutzen.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 2. Juni 2020 - 17:30

    Was ist denn "CMC-Pulver"?

  • 2. Juni 2020 - 17:25

    Ich habe mal geherzelt, obwohl ich das Rezept nie brauchen werde, denn eine Tortenqueen bin ich nicht und werde auch nie eine werden Big Smile. Sieht aber wirklich toll aus!




    LG klappan

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