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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
published: 11.10.2019
geändert: 29.10.2019

Zutaten

Köstritzer Schwarzbierbrot

  • 400 g Roggenmehl, z.B. Type 1150
  • 300 g Weizenmehl, z.B. Type 550
  • 350 g Köstritzer, oder anderes Schwarzbier
  • 130 g Wasser, handwarm
  • 30 g Butter, weich
  • 90 g Sauerteig
  • 40 g Hefe, frisch oder ein Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Schritt 1
  1. Roggenmehl, Weizenmehl, Köstritzer Schwarzbier, Wasser, Butter, Sauerteig, Hefe, Salz und Brotgewürz in den Mixtopf geben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, den Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. In dieser Zeit ein Gärkörbchen bemehlen.

  2. Schritt 2
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in das Gärkörbchen legen und nochmals 15 bis 20 Min. gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 250°C vorheizen und das Backblech mit Backfolie belegen.

  4. Schritt 3
  5. Nach der Gehzeit den Brotteig auf das Backpapier stürtzen, nach Belieben einschneiden und mit Wasser bespritzen.

    Das Brot 15 Min. bei 250°C Ober-/Unterhitze backen. Die Backtemperatur auf 220°C reduzieren und das Brot weitere 20-25 Min. bei dieser Temperatur fertig backen.
    Köstritzer Schwarzbier-Brot auf einem Kuchengitter vor dem Anschnitt gut abkühlen lassen.

Tipp

Ich nehme selbst hergestellten Sauerteig.

Der Teig ist ziemlich weich, Hände und Arbeitsfläche gut bemehlen.

Dann bleibt nur noch zu einem kühlen Schwarzbier das Brot zu genießen, geht natürlich auch mit jedem anderen Getränk, vielleicht mit einem leckerer Tee aus dem Temial.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Köstritzer Schwarzbier-Brot

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Kommentare

  • 23. März 2023 - 14:35

    Zum ThemaTrockenhefe, da gibt es verschiedene Beutel, ich nehme eigentlich nie die Trockenehefe, kann sein, dass man da beim normalen Backen zwei Beutel braucht, immer lesen, was auf den Tüten steht. Wieviel von der Trockenhefe Frischhefe ersetzt. Dann sollte das klappen.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 30. Mai 2021 - 21:55

    Charlchenkocht, vielen Dank für deine lieben Worte, freut mich, wenn euch das Brot geschmeckt hat. Love




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 8. Mai 2021 - 14:56

    Das Brot ist super- hat uns sehr gut geschmeckt.
    Aber: ich habe mit langer stockgare(12 Stunden) gebacken.So wird das Brot noch besser.
    Bitte berichtigen: " 1 Würfel frische Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe", das stimmt so nicht, denn 1 Beutel Trockenhefe entspricht 1/2 Würfel Frischhefe!
    Ich habe 1 Beutel Trockenhefe genommen.

  • 8. Mai 2021 - 12:50

    Danke für die Sterne und das Lob, freut mich, dass es euch gelungen ist.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 2. Mai 2021 - 19:04
    5.0

    Sehr lecker...wird es öfter geben. Habe allerdings ein Weihnachtsbier und nur einen 1/2 Würfel Hefe benutzt.

  • 2. November 2020 - 19:44

    Sehr leckeres Brot. Ich habe Roggenkörner gemahlen und Dinkelmehl 630 und nur 1/2 Würfel Hefe genommen. Danke für das das tolle Rezept 👍😊.

  • 10. Oktober 2020 - 16:44
    5.0

    Wir lieben dieses Brot, heute ist es gerade wieder im Ofen.

  • 25. Januar 2020 - 20:23

    Vielen Dank, Klasse, dass ihr alles aufessen konntet und dass euch das Brot schmeckt, über die Sternchen freue ich mich ganz dolle. Danke, danke.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 24. November 2019 - 20:57
    5.0

    Tolles Brot

    Endlich ein Brot, dass meinem Mann auch gut schmeckt, außer Oma Heinemanns Sauerteigbrot. Ich habe es heute wieder gebacken, er hat es von Montag bis Freitag mit zur Arbeit genommen und ich habe Freitagabend den Rest gegessen und es war immer noch lecker.


    Liebe Grüße Doris


    Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.

  • 17. November 2019 - 18:56

    Danke, Delphinfrau, gleich doppelt, freu mich auch doppelt, wenn es dir geschmeckt hat.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

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