- TM31
Zutaten
Teig
- 350 g Wasser
- 15 g frische Hefe
- 20 g Zuckerrübensirup
- 300 g Weizenmehl 550er
- 100 g Weizenmehl 1050er
- 160 g Roggenmehl 1150er
- 2 EL Öl
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Hefe - 2 min / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.
Übrige Zutaten zugeben - 5 min / " Modus „Teig kneten“"
Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und mit Deckel verschließen.
Mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 x zusammenfalten, d.h.
Teig in die Länge leicht flach drücken, dann halb zusammenlegen. Dies insgesamt 10 x wiederholen. So wird das Brot schön langfasrig und von der Konsistenz her fluffig und locker.
Den "gefalteten" Brotlaib in einen gefetteten und bemehlten Römertopf geben, evtl. einschneiden, Deckel drauf und in den kalten Ofen stellen.
Bei 240 Grad / Ober-Unterhitze / 50 - 60 Minuten backen.
Nach einiger Zeit kontrollieren und bis zur gewünschten Bräune fertigbacken.
Teig
Tipp
Die Mehlmischung kann ganz nach Geschmack variiert werden oder auch andere Mehle, z.B. Dinkel verwendet werden.
Mit dieser Mischung wird das Brot eher hell, mag man es lieber herzhafter, einfach den Roggenanteil erhöhen.
Wer keinen Römertopf hat, kann auch eine andere Backform mit Deckel verwenden.
Gutes Gelingen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Rezept ist der absolute Hammer, so ein leckeres Brot, dazu so einfach herzustellen. Vielen lieben Dank für das schöne Rezept.
Vielen Dank für das Rezept. Das Brot schmeckt wirklich sehr lecker 😋
Kochen macht glücklich, essen auch!
Dieses Brot ist so lecker,das wird bei uns im Moment ständig gebacken❤️
Sehr einfach zuzubereiten und sehr lecker
Backmalz habe ich weggelassen
Einfach super danke!
ich bestreiche das Brot vor dem backen noch mit wasser
und 15 Minuten bevor es fertig ist nehme ich es aus dem römertopf das es schön braun wird.
gleich nach dem rausnehmen mit 1 el Wasser oder milch bestreichen dann wird die Kruste der Wahnsinn
Ich habe dieses Brot schon 2 mal gebacken. Einmal wie im Rezept und einmal mit 40g mehr Roggenmehl . Beide sehr lecker wobei mir es mir mit dem erhöhten Roggenmehlanteil etwas besser geschmeckt hat
So ein leckeres Brot...... Ganz toll und einfach zu machen...........mein erstes Brot im Römertopf, ich bin begeistert........Wie vom Bäcker
leckers schnelles Brot wird es bei uns immer mal wieder mit anderen Broten im wechsel geben.
Dieses Rezept ist jedem der gerne Brot vom Bäcker verspeist, zu empfehlen! Echt ein tolles und vor allem einfaches Rezept und sooooo lecker. - Daumen hoch.