Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 02.09.2020
geändert: 20.11.2020
Zutaten
Roggenmischbrot
- 520 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 450 Gramm Roggenmehl Type 1150
- 150 Gramm Weizenmehl Type 1050
- 150 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1 Teelöffel Zucker
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt, 50 g
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, dann 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Alle weiteren Zutaten zugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine bemehlte Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde ruhen lassen. Den Ofen nicht vorheizen!
- Teig auf ein beschichtetes Backpapier geben. Zehn Mal den Teig übereinanderfalten, bis der Teig eine runde und längliche Form annimmt.
Den Brotlaib in eine gefettete feuerfeste Form mit Deckel geben (beispielsweise Römertopf). Der Römertopf muss hier nicht gewässert werden. - Die Form mit Deckel in den kalten Ofen stellen, bei 240°C ca. 50 Minuten backen, dann den Deckel abnehmen und je nach Belieben noch 5 - 10 Minuten im Ofen nachbräunen.
Tipp
Das Brot schmeckt sensationell und gibt es bei uns nur noch! Lohnt sich es auzuprobieren!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker, danke
Bestes Brot ever. Das backen wir jede Woche.
mausehase0677: Tatsächlich ein Tippfehler, es ist natürlich Weizenmehl 1050 gemeint... danke für den Hinweis, ich habe es geändert!
Super lecker. Habe es jetzt schon zweimal gebacken und es wird es auch in Zukunft noch öfters geben.
Hallo mausehase0677:
es gibt nur Roggenmehl von Type 1150. Da handelt es sich wahrscheinlich um Weizenmehl Type 1050.
Sehr, sehr gut. Ich habe es mit anderen Mehlsorten gebacken und
es schmeckt!
Hallo,
das Rezept hört sich sehr gut an. Es ist Weizenmehl Typ 1150 angegeben, ich habe nur Weizenmehl Typ 1050 gefunden. Ist das vielleicht ein Tippfehler oder gibt es tatsächlich Weizenmehl Typ 1150?
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