thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 500 g Olivenwasser aus dem Glas, mit Wasser auf 500g auffüllen
  • 320 g schwarze Oliven
  • 20 g Salz
  • 2 Päckchen Trockenhefe, oder 1 Würfel Hefe
  • 950 g Mehl
  • 30 g Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Gießen Sie die Oliven ab, und fangen die Flüssigkeit auf.

    Halbierenn Sie 2/3 der Oliven.

    1/3 Bleibt ganz
  2. Geben Sie nur soviel Wasser dazu, das es 500ml/g werden.
  3. Geben Sie die 500g Flüssigkeit, das Salz, die Trockenhefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    3min 37° Stufe 2
  4. Geben Sie nun das Mehl dazu und machen in das Mehl ein kleine Mulde in die Sie die 30g Öl geben

    3min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
  5. Geben Sie nun die ganzen Oliven dazu

    1min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
  6. Nehmen Sie den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und geben ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche.
  7. Kneten Sie nun die restlichen Öliven in den Teig (gut Mehl verwenden) und Formen einen oder zwei Laibe daraus.
  8. Gehen lassen
  9. lassen Sie den Teig so mindestens 30-60min gehen
  10. Kneten Sie den Teig nochmal kräftig durch und formen einen oder zwei Laibe daraus.



    Lassen Sie nun den Teig nocheinmal 30min gehen.
  11. Backen
  12. Backen Sie den Laib bei 200° 45-60min (je nach Ofen) Unter/Oberhitze

Tipp

Es wird schon ein großes Brot, wer weniger möchte macht einfach nur die halbe Menge (Backzeit anpassen)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Olivenbrot

Drucken:

Kommentare

  • 23. Mai 2021 - 13:58
    5.0

    Das Brot ist mega lecker, mache ich bald wieder!Smile

  • 21. Mai 2021 - 18:52

    Das klingt ja prima, das backe ich morgen - Kommentar folgt Smile

  • 21. Mai 2021 - 18:24

    Hallo, ich habe gerade das Rezept gelesen und würde es gerne zubereiten. Meine Frage wäre
    welches Mehl kann verwenden? 405 oder Pizzzamehl?
    Vielen Dank im voraus und liebe Grüße

  • 13. November 2019 - 10:15
    5.0

    Ich kann kaum glauben, dass dieses leckere Brot erst 7 Bewertungen hat.
    Ich habe es nun zum 3. Mal gebacken und es gelingt immer und schmeckt super. Sogar meine Nichten finden es toll und fragen, wann ich wieder das Olivenbrot backe.
    Ich forme daraus 2 Laibe und friere einen ein. Schmeckt nach dem Auftauen immer noch.
    Volle Sternenzahl für dieses Rezept.

  • 7. November 2017 - 17:25

    Hallo, danke für das Rezept ist wirklich spitze. Das Rezept habe ich letzte Woche ausprobiert und es hat geklappt, aber ich noch ein anderes Rezept entdeckt, wo es auch noch eine Videoanleitung dazu gibt. Dieses Rezept ist in einem Ebook enthalten, wo noch 32 andere Rezepte für gute Termomix Gerichte zu finden sind. Hier habe ich mal den Link zu diesem Ebook goo.gl/nsoM4D. Die Rezepte in dem Buch sind alle zu empfehlen und leicht nachzumachen.

  • 12. Februar 2017 - 14:47
    5.0

    Einfach gigantisch lecker...

  • 1. Dezember 2016 - 14:23
    5.0

    der Hammer sehr sehr lecker, schade es war sehr schnell weg Big Smile

  • 18. Juni 2016 - 00:39
    5.0

    Ich habe das Brot heute gebacken,

    jedoch habe ich 2 Brote gemacht. So war es ja auch alternativ angegeben. Es schmeckt sehr lecker und war nach 45 min auch fertig. Ich hatte noch eine Schale mit Wasser im Ofen. Nächstes mal würde ich etwas weniger Oliven nehmen und das halbe Rezept machen. Ich denke das Brot schmeckt frischem aller besten.

    Danke für das tolle Rezept.

    Viele Grüße vom Rhein

  • 4. März 2016 - 13:49

    Sehr Cool!

  • 4. März 2016 - 12:17
    5.0

    Das ist sooooo lecker!!!

    Ich hab das gestern gebacken, weil es sich mein Sohn so sehr gewünscht hat! Ich hab 4 kleinere Brote draus gemacht, da ich davon ausging, außer meinem Sohn, ißt das keiner, dann kann ich die gut einfrieren und bei Bedarf wieder rausholen.

    Was soll ich sagen? 1 von 4 ist übrig geblieben, das wird heute gegessen werden, da ist nix mehr mit einfrieren tmrc_emoticons.D

    Das wird es ganz bestimmt noch öfter geben!!!

    Meine Kinder würden gerne noch mehr Sterne geben tmrc_emoticons.;-)

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: