Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig und Streußel
- 375 g Dinkelmehl, vollkorn
- 250 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Prise Pfeffer, bunt
- 2 Prise Muskat, gerieben
- 250 g Butter, in Stückchen
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 TL Backpulver
Füllung
- 750 g Äpfel entkernt, z.B. Boskop
- 200 g Sahne
- 100 g Milch, 3,5% Fett
- 60 g Zucker
- 30 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 50 g Haferflocken, kernig
- 3 EL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Geben Sie Mehl, Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf.
10 Sek / Stufe 4 - Geben Sie nun die restliche Teigzutaten hinzu.
4-7 Min / Teigprogramm" Modus „Teig kneten“" - Nehmen Sie den Teig aus den Mixtopf und geben ca. 3/4 davon in eine mit Backpapier ausgelegt Springform 28cm.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig dick am Boden und bis zum Rand hoch. - Geben Sie die Hälfte der (ungeschälten) Äpfel in Stücken in den Mixtopf
20 Sek / Stufe 6
Geben Sie nun die restlichen Zutaten für die Füllung (ausser die übrigen Äpfel) in den Mixtopf
30 Sek / Stufe 2-4 / linkslauf "Linkslauf" - Schneiden Sie die übrigen (ungeschälten) Äpfel in jeweils 10 Spalten.
Schneiden Sie die Spalten in ca. 5 - 10 mm große Scheibchen. - Geben Sie diese Scheibchen zum Rest der Füllung.
30 Sek / Stufe 2 / linkslauf "Linkslauf" - Geben Sie die Füllung in die mit Teig ausgekleidete Springform.
- Verteilen Sie den restlichen Teig in Stückchen über die Füllung
- 40-50 Min bei 200° bei Unter/Oberhitze.
Teig zubereiten
Füllung
Backen
Tipp
Dazu passt perfekt Schlagsahne und Zimt
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lecker Lecker Lecker
Toll, danke dafür!
Durch das Vollkornmehr schmeckt der Kuchen so richtig schön malzig.
Uns hat er super geschmeckt!
P.s. ich habe etwas weniger Zucker genommen
Viel Spaß beim nachbacken!
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