Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
- TM31
published: 05.03.2017
geändert: 08.03.2017
Zutaten
Vorbereitung
- 180 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Joghurt, 1,8%
- 5 TL Salz
- 4 geh. TL Brotgewürz, ganz oder fein
- 1 EL Zucker, braun
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
Fertigstellen
- 500 g Dinkelmehl, Typ 630
- 500 g Roggenmehl, Typ 997
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Geben Sie alle Zutaten aus "Vorbereitung" in den TM
ca. 3 Minuten bei 37° auf Stufe 2 vermischen - geben Sie nun die beiden Mehlsorten hinzu
ca. 5 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Hier werden Sie mit dem Teigschaber beim Kneten helfen müssen! - Lassen Sie nun den Teig im "Mixtopf geschlossen" ca. 30 Minuten gehen
nach den 30 Minuten nochmal 1 Minute " Modus „Teig kneten“" - nehmen Sie nun den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" und Kneten diesen auf der Arbeitsfläche noch einmal kräftig durch
Formen Sie nun den Teig zu einem Laib und lassen Sie diesen nochmals 30 Minuten gehen
Ofen nach 20 Minuten Gehzeit auf 250° vorheizen - Schneiden Sie den Laib leicht ein und Backen ihn bei 250° 10-20 Minuten lang
drehen Sie danach den Ofen auf 220° zurück und Backen das Brot weitere 40-50 Minuten.
Das Brot darf ruhig dunkel werden, so erhält es eine sehr rösche und würzige Kruste
Hefe aktivieren
Teig fertigstellen
1. mal gehen lassen
Laib formen und 2. mal gehen
Backen
Tipp
Machen Sie vor dem aus dem Ofen nehmen eine Klopfprobe ob das Brot vollständig durchgebacken ist.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Brot ist sehr lecker geworden, nehme allerdings 200g Wasser und zusätzlich 2Eßlöffel Balsamico und 2Teel. Sauerteigpulver .Besser wie vom Bäcker...
Brot ist lecker geworden. Und ich habe doch auch 5 Tel. Salz und 2Tel. Brotgewürtz dazu gegeben.
Danke fürs einstellen .
Lg Kuns.Koch
Normalerweise nimmt man 2-3% Salz auf die Mehlmenge berechnet. In diesem Fall sind das 20g Salz.
Ich nehme immer meine "Messlöffel"! Ich glaube der TL entspricht 5ml.
Gruß Jürgen
Werde ich auch bald backen. Nehme aber nur 2 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Brotgewürz. So würze ich sonst mein Brot auch.
Bewertung nach dem backen.
LG Kunst.Hoch
Hab eben das Rezept entdeckt. Gefällt mir, werde ich demnächst ausprobieren. Nur eine Frage: Sind 5 TL Salz nicht etwas viel? Wie groß sind den deine Teelöffel? Normale Größe wie Kaffeelöffel oder Espressolöffel?
Sterne gibts nach Test
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