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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Vorbereitung

  • 180 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Joghurt, 1,8%
  • 5 TL Salz
  • 4 geh. TL Brotgewürz, ganz oder fein
  • 1 EL Zucker, braun
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß

Fertigstellen

  • 500 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 500 g Roggenmehl, Typ 997

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Hefe aktivieren
  1. Geben Sie alle Zutaten aus "Vorbereitung" in den TM

    ca. 3 Minuten bei 37° auf Stufe 2 vermischen
  2. Teig fertigstellen
  3. geben Sie nun die beiden Mehlsorten hinzu

    ca. 5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Hier werden Sie mit dem Teigschaber beim Kneten helfen müssen!
  4. 1. mal gehen lassen
  5. Lassen Sie nun den Teig im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 30 Minuten gehen

    nach den 30 Minuten nochmal 1 Minute  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
  6. Laib formen und 2. mal gehen
  7. nehmen Sie nun den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und Kneten diesen auf der Arbeitsfläche noch einmal kräftig durch

    Formen Sie nun den Teig zu einem Laib und lassen Sie diesen nochmals 30 Minuten gehen

    Ofen nach 20 Minuten Gehzeit auf 250° vorheizen
  8. Backen
  9. Schneiden Sie den Laib leicht ein und Backen ihn bei 250° 10-20 Minuten lang

    drehen Sie danach den Ofen auf 220° zurück und Backen das Brot weitere 40-50 Minuten.

    Das Brot darf ruhig dunkel werden, so erhält es eine sehr rösche und würzige Kruste

Tipp

Machen Sie vor dem aus dem Ofen nehmen eine Klopfprobe ob das Brot vollständig durchgebacken ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel/Joghurt Gewürzbrot

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Kommentare

  • 6. April 2017 - 07:55
    5.0

    Brot ist sehr lecker geworden, nehme allerdings 200g Wasser und zusätzlich 2Eßlöffel Balsamico und 2Teel. Sauerteigpulver .Besser wie vom Bäcker...Wink

  • 18. März 2017 - 14:57
    5.0

    Brot ist lecker geworden. Und ich habe doch auch 5 Tel. Salz und 2Tel. Brotgewürtz dazu gegeben.

    Danke fürs einstellen .

    Lg Kuns.KochSmile

  • 6. März 2017 - 09:11

    juroschmi hat geschrieben:
    Hab eben das Rezept entdeckt. Gefällt mir, werde ich demnächst ausprobieren. Nur eine Frage: Sind 5 TL Salz nicht etwas viel? Wie groß sind den deine Teelöffel? Normale Größe wie Kaffeelöffel oder Espressolöffel?

    Sterne gibts nach TestSmile


    Normalerweise nimmt man 2-3% Salz auf die Mehlmenge berechnet. In diesem Fall sind das 20g Salz.

    Ich nehme immer meine "Messlöffel"! Ich glaube der TL entspricht 5ml.

    Gruß Jürgen

  • 5. März 2017 - 20:42

    Werde ich auch bald backen. Nehme aber nur 2 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Brotgewürz. So würze ich sonst mein Brot auch.

    Bewertung nach dem backen.

    LG Kunst.Hoch

  • 5. März 2017 - 18:36

    Hab eben das Rezept entdeckt. Gefällt mir, werde ich demnächst ausprobieren. Nur eine Frage: Sind 5 TL Salz nicht etwas viel? Wie groß sind den deine Teelöffel? Normale Größe wie Kaffeelöffel oder Espressolöffel?

    Sterne gibts nach TestSmile

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