- TM31
Zutaten
Schwarzbierbrot
- 1 Flasche (500ml) Schwarzbier, Mönchshof
- 200 g Wasser
- 1 Würfel Frischhefe
- 25 g Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 5 g Brotgewürz
- 2 EL braunen Zucker
- 15 g Balsamicoessig
- 500 g Roggenmehl, Typ 997
- 500 g Dinkelmehl, Typ 630
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Geben Sie alle Zutaten aus bis auf die beiden Mehle in den "Mixtopf geschlossen"
ca. 3 Minuten bei auf Stufe 3 vermischen (bis sich die Hefe aufgelöst hat) - geben Sie nun die beiden Mehle hinzu
10sek / Stufe 10 (Achtung: Messerbecher einsetzen)
Jetzt den Teig kneten
ca. 5 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Hier werden Sie mit dem Teigschaber beim Kneten helfen müssen!
Formen Sie nun den Teig zu einem Laib (ich gebe den Teigling dann immer in ein gut bemehltes Gärkörbchen) und lassen Sie diesen min. 60 Minuten gehen
Ofen nach 40 Minuten Gehzeit auf 250° vorheizen - Schneiden Sie den Laib leicht ein und Backen ihn bei 250° 20 Minuten lang
drehen Sie danach den Ofen auf 200° zurück und Backen das Brot weitere 40-50 Minuten.
Das Brot darf ruhig dunkel werden, so erhält es eine sehr rösche und würzige Kruste
Hefe auflösen
Teig fertigstellen
Backen
Tipp
Jeder Backofen ist ein wenig anders, deshalb sollten Sie das erstemal immer mal wieder in den ofen kucken
Dieses Brot ist seit langem mein Standardbrot!
Ich backe es mittlerweile im Röhmertopf:
Geformten Leib direkt nach den Formen in den Röhmertopf geben und im NICHT vorgeheizten Backofen backen.
25 Min bei 250°
35 Min bei 230° danach den deckel abnehmen und
20 Min bei 230-250° je nach gewünschter Bräunung
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich backe sehr viel Brot, aber das ist das Beste!! (Wer kräftiges Brot mag)
Kann ich nur empfehlen. Allerdings gebe ich noch 2 Tl. Sauerteigpulver dazu und backe das Brot konstant bei 230 Grad durch.
Ein sehr leckeres Brot. Aber formen lässt sich das Brot nicht. Ich habe noch nie solch einen klebrigen Teig gehabt. Oder gibt es da einen Trick?
Ein richtig leckeres Brot. Eben gebacken und noch warm gegessen. Wenn es morgen auch noch so gut ist, werde ich es bestimmt öfters backen. Dankeschön für das Rezept.
Viel Spaß beim nachbacken