Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
10
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 14.02.2016
geändert: 18.12.2016
Zutaten
- 290 g Wasser
- 10 g Frischhefe
- 500 g Mehl, 550er
- 15 g Brötchenbackmittel, z.B. von Rösch
- 10 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min bei 37° auf Stufe 1 erwärmen, so dass sich die Hefe auflöst. Danach die restlichen Zutaten zugeben. 3,5 min auf " Modus „Teig kneten“" verkneten. 30 min im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen. Danach den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche schütten und 10 Teiglinge formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 45 min mit einem Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200° vorheizen. Vor dem Einschieben in den Ofen die Teiglinge mit dem Messer einschneiden und mit der Blumenspritze einnebeln. Jetzt ab in den Ofen!
Die Brötchen werden jetzt bei 200° ca. 20 min gebacken (kann nach Herdart variieren). Sofort nach der Herausnahme des Backbleches die Brötchen nochmals kurz mit Wasser benetzen und auskühlen lassen.
Tipp
Vor dem Formen der Teiglinge habe ich ca. 180 g Teig nochmals in den "Mixtopf geschlossen" gegeben, Körner dazu und kurz auf " Modus „Teig kneten“" durchgeknetet. Daraus habe ich 2 Körnerbrötchen geformt und mit Mohn bestreut. Super lecker !
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker die mache ich nun öfter
Ist es wichtig 550er Mehl zu nehmen ? Hatte nur 405er da.
Ging auch. Aber vielleicht schmeckt es ja nich besser mit 550er
Hab statt Brötchenbackmittel 1 Eßl. Gerstenmalz Extrakt genommen. Das verlieh den Brötchen einen Hauch Malzgeschmack. Mega lecker! Mein Mann meinte, das waren bisher die besten Brötchen, die ich gebacken habe.
Tolles Rezept, Danke
Wirklich sehr gut gelungenes Rezept. Geht auch ohne Backmittel, ich habe dafür Zucker genommen...
Super Rezept
Sehr lecker. Danke
Super leckere Brötchen. Die mache ich auf jeden Fall wieder habe 1 TL Gerstenmalz genommen. Das habe ich aus dem Reformhaus.
Hallo ,
gebt mal z.B. bei ebay Brötchenbackmittel ein , da werdet ihr jede Menge finden.
lg
Funktioniert auch ohne Brötchenbackmittel braucht man nicht unbedingt.
Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !