Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 07.01.2025
Zutaten
Fitnessbrot Zaubertopf
- 300 Gramm Dinkelkörner
- 150 Gramm Weizenkörner
- 150 Gramm Roggenkörner
- 200 Gramm Karotten, in groben Sücken
- 500 Gramm Buttermilch
- 40 Gramm Hefe
- 2 Teelöffel Salz
- 30 Gramm Balsamico-Essig
- 50 Gramm Wasser
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 50 Gramm Leinsamen, geschrotet
- 20 Gramm Haferflocken, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Kastenform (30 cm Länge) einfetten.
- Dinkelörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Weizen- und Roggenkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen. - Karotten in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Buttermilch und Hefe zugeben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Ggf. den Spatel zu Hilfe nehmen. - Teig in die Form geben, gleichmäßig verteilen, mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit Haferflocken bestreuen.
Im heißen Backofen circa 30 Minuten backen.
Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot weitere 20–30 Minuten fertig backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp
Wenn du lieber weniger Hefe verwenden möchtest, kannst du nur einen halben Würfel zum Teig geben und den Teig vor dem Backen etwa 45 Min. gehen lassen.
Du kannst das Brot auch abwandeln, indem du z. B. Kürbiskerne, Hasel- oder Walnüsse zum Teig gibst.
Pro Scheibe: 233 kcal | 11 g E | 4 g F | 41 g KH
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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