Zutaten
HASENBROT
- 150 g Karotten o. Kürbis
- 100 g Walnüsse
- 440 g Wasser
- 1 Teelöffel Zucker
- 4-5 g Trockenhefe
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl Typ 1050
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 20 g Sauerteigpulver
- 2 Teelöffel Salz
- 5 g Olivenöl
- 5 g Balsamico Essig dunkel
- ----------------------------------
- wer mag:
- 7 g Lecithin
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- ALS KÜRBISBROT : MÖHREN DURCH KÜRBIS ERSETZEN
1.Karotten (ca. 2 Stück) und Walnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sek./St. 5, umfüllen (wer es grober oder feiner mag, Zeit anpassen)
2.Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben 3 Min./37°C/St. 1
3.Restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben (auch die Karotten/Walnussmischung) 5 Min./" Modus „Teig kneten“" (Foto)
4. Teig in eine geölte Schüssel geben. An einem warmen Ort ca. 1-2Std. gehen lassen. - 5. Wenn der Teig sich verdoppelt hat, auf eine bemehlte Arbeitsfläsche geben und sanft ca. 8x falten. Laib formen (Foto) und nochmal 30 Min. gehen lassen.
6. In der Zwischenzeit Backofen auf 230-340°C vorheizen und Brotbackform (z.B. Ultra, Römer....) ohne Deckel in den Backofen geben zum vorheitzen.
7. Nach den 30 Min. Brot in die heiße Brotbackform geben, einschneiden, bemehlen, mit Deckel ca. 45 Min. auf der 2. Schiene von unten backen dann ohne Deckel oder ohne Backform noch ca. 10 Min. fertigbacken. (Backzeit kann je nach Backofen variieren)
ÜBER NACHT VARIANTE:
Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken, über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag bei Schritt 5. weitermachen aber Laib 1 Std. ruhen lassen.
Dieses Brot kann als Weizenbrot oder als Weizenmischbrot gebacken werden, siehe Tipp
Vorteile von Lecithin siehe Rezept "Schmuckbrot"- Ab Schritt 5. Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, abdecken und 30 bis 60 Min. gehen lassen.
Brot einschneiden, mit Wasser besprühen, Mehl darauf geben und in den heißen Backofen geben.
Eine Tasse Wasser in den heißen Backofen (oder auf ein zweites heißes Backblech) gießen, Backofentür sofort schließen.
Brot 10 Min. vor Ende der Backzeit umdrehen und fertig backen.
1. Foto oben mit Roggenvollkorn/ 2. Foto oben mit Weizenvollkorn
OHNE BACKFORM VARIANTE:
Tipp
Roggenvollkornmehl kann durch ein anderes Vollkornmehl ersetzt werden.
Dinkelmehl Typ 1050 kann durch Weizenmehl Typ 1050 ersetzt werden.
Dinkelmehl Typ 630 kann durch Weizenmehl Typ 550 ersetzt werden.
Walnüsse können durch Saaten ersetzt werden.
Wenn die Karotten ganz klein gemahlen werden fallen sie nicht auf im Brot, falls die Kids keine Karotten mögen
Wer keine Form mit Deckel hat kann eine andere hohe Form nehmen und mit Alufolie abdecken, ein Backblech in die 1. Schiene von unten geben, wenn sie das Brot in den Backofen geben, ein Glas Wasser auf das Blech geben oder eine Schale mit Wasser mit in den Backofen geben. Letzten 10 Min. Alufolie abnehmen.
Wer mag kann den Laib bei Schritt 5. direkt in die Backform geben und gehen lassen. (Ich finde aber, dass das Brot noch besser wird wenn die Backform vorgeheizt wird).
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, locker, luftig
Lecker und unkompliziert herzustellen 👍😍😍
Ein super Brot. Meins ist so schön geworden. Der Tip mit den Möhren ganz fein hexeln finde ich super. Das Brot hat jetzt eine richtig gold-gelbe Farbe! Habs in einem normalen Metallkochtopf mit Glasdeckel gebacken. Hat glaub ich 2,5 Liter Fassungsvermögen. Werde ich zu Ostern mehrfach backen mit Schleife drum und verschenken. Vielen lieben Dank
Lecker. Wird es bei uns nun öfter geben
Was ist das denn, ja da fehlen auf einmal einige Zutaten.
Werde es direkt korrigieren. Danke für die Info.
LG
Warum fehlt auf einmal die Mengenangabe von Wasser, Hefe und Zucker?
lG
Super leckeres brot mit genialer Kruste!
Wir es bei uns häufig geben!! Ich liebe es!
Sehr lecker! Gibt's jetzt öfters!
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Meiner ganzen Familie schmeckt es sehr gut.
Es ist schön locker und schmeckt auch noch am 2. Tag!
Gibt es bei uns öfter.
Hallo Thermododo,
mit Foto, vielen Dank, du bist die erste Testerin
Na dann bin ich mal gespannt denn dieses Rezept hab ich selbst zusammengestellt weil wir so viele Walnüsse haben (Walnussbaum) und ich sie eigentlich im Brot mag und Karotten hab ich auch meistens im Haus.
Da meine Familie und Freunde begeistert waren, hab ich das Rezept mal hier veröffentlicht
LG