Zutaten
Apfel-Nuss-Eierlikörkuchenn
- 1 Apfel gross oder 2 kleine
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 150 g Zucker
- 230 g Butter, Margarine oder Margarine light
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 350 g Eierlikör selbstgemacht oder gekauft
- 100 g gem. Haselnüsse
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Kugelhupfform einfetten und bemehlen, Backofen auf 180°C vorheizen.
Apfel, geschält und geviertelt mit einem Spritzer Zitrone in den Mixtopf geben und
4-5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Zucker, Margarine und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
Mehl, Backpulver und Eierlikör dazugeben, 1 Min./Stufe 4 unterrühren.
Die Hälfte des Teiges zu dem Apfel geben und mit dem Spatel unterrühren, in die Kugelhupfform füllen.
Gem. Haselnüsse zu der anderen Hälfte des Teiges in den Mixtopf geben und
30 Sek./Stufe 3.5 unterrühren.
Den Nussteig auf den Apfelteig geben, eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teige ziehen.
Kuchen ca. 50 Min. Bei 180°C backen. Stäbchenprobe machen da die Backzeit von Ofen zu Ofen variieren kann.
Wer mag kann den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Apfel-Nuss-Eierlikörkuchen, Eierlikör Resteverwertung
Tipp
-Nüsse können auch im Thermomix zerkleinert werden.
-Apfel kann auch von Hand in kleine Würfel geschnitten werden.
-Apfel kann auch z.B. durch Birne ersetzt werden.
-Haselnüsse können durch andere Nüsse ersetzt werden.
-Ideal als Resteverwertung von selbstgemachtem Eierlikör.
-Kuchen wird auch fluffig und weich mit Margarine Light.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schnell gemacht und fluffig. Hatte keinen Eierlikör, dafür 230 g Baileys Rest. War auch ausreichend, ach und restliche Mandeln landeten anstatt der Nüsse im Teig.
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