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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Apfel-Nuss-Eierlikörkuchenn

  • 1 Apfel gross oder 2 kleine
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 230 g Butter, Margarine oder Margarine light
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 350 g Eierlikör selbstgemacht oder gekauft
  • 100 g gem. Haselnüsse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Apfel-Nuss-Eierlikörkuchen, Eierlikör Resteverwertung
  1. Kugelhupfform einfetten und bemehlen, Backofen auf 180°C vorheizen.

    Apfel, geschält und geviertelt mit einem Spritzer Zitrone in den Mixtopf geben und
    4-5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    Zucker, Margarine und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.

    Mehl, Backpulver und Eierlikör dazugeben, 1 Min./Stufe 4 unterrühren.

    Die Hälfte des Teiges zu dem Apfel geben und mit dem Spatel unterrühren, in die Kugelhupfform füllen.

    Gem. Haselnüsse zu der anderen Hälfte des Teiges in den Mixtopf geben und
    30 Sek./Stufe 3.5 unterrühren.

    Den Nussteig auf den Apfelteig geben, eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teige ziehen.

    Kuchen ca. 50 Min. Bei 180°C backen. Stäbchenprobe machen da die Backzeit von Ofen zu Ofen variieren kann.

    Wer mag kann den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

-Nüsse können auch im Thermomix zerkleinert werden.
-Apfel kann auch von Hand in kleine Würfel geschnitten werden.
-Apfel kann auch z.B. durch Birne ersetzt werden.
-Haselnüsse können durch andere Nüsse ersetzt werden.
-Ideal als Resteverwertung von selbstgemachtem Eierlikör.
-Kuchen wird auch fluffig und weich mit Margarine Light.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfel-Nuss-Eierlikörkuchen

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Kommentare

  • 21. April 2024 - 18:57
    5.0

    Schnell gemacht und fluffig. Hatte keinen Eierlikör, dafür 230 g Baileys Rest. War auch ausreichend, ach und restliche Mandeln landeten anstatt der Nüsse im Teig.

    Smile

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