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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dinkelrot

  • 240 Gramm Wasser
  • 10 Gramm frische Hefe
  • 350 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 150 Gramm Dinkelmehl Vollkorn
  • 100 Gramm Naturjoghurt
  • 3 Esslöffel Sauerteig, (optional)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker, (oder Honig)
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 1 Esslöffel Balsamico, weiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Bräter Betty
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. In dieser Zeit eine Schüssel mit Mehl bestäuben.
  2. Dinkelmehl-Vollkorn, Dinkelmehl Typ 630, Sauerteig, Joghurt, Salz, Honig, Backmalz und Balsamico in den Mixtopf zugeben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Teig in die vorbereitete Schüssel umfüllen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 1½ Stunden gehen lassen. In dieser Zeit eine Backform einfetten und bemehlen.
  3. Teig in die Backform geben, Deckel aufsetzen, Backform auf der untersten Schiene in den kalten Backofen stellen und 50-60 Minuten (240°C) backen. Deckel vorsichtig abnehmen, Brot 5 Minuten ohne Deckel (240°C) bräunen.
  4. Brot vorsichtig aus der Backform nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Tipp

Wenn man keinen Sauerteig zur Verfügung hat, gelingt das Brot auch hervoragend ohne diesen. Es bilden sich nur mit Sauerteig schönere Poren.

Anstatt des Bräters Betty kann man natürlich jede andere geignete Brotbackform nutzen

Ich nutze z.B. die gusseiseren Kastenform von Petromax.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkelbrot

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