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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
53min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
  • 10 Gramm Salz, fein
  • 1 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Esslöffel Apfelesssig

Hefe-Wasser-Gemisch

  • 340 Gramm Wasser lauwarm
  • 1/2 Hefewürfel
  • 1/2 Teelöffel Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen 250°C Ober-/Unterhitze vorwärmen, feuerfeste Metall-Schale oder feuerfeste Auflauf-Glasform mit ca. 200 ml Wasser auf den Ofenboden stellen.
  2. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 2 vermischen.

    Vollkornmehl, Salz, Rapsöl und Apfelessig hinzufügen und 6 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, ggf. Vorgang wiederholen.

    Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer dicken Rolle formen. Dann diese Rolle in 8 Teiglinge teilen (ca. 112g-115g/Brötchen).

    Den Teigling zu einer kleinen Rolle formen und dann die beiden Enden von Außen zur Mitte falten und wieder eine Rolle formen und wieder die beiden Seiten von außen zur Mitte falten.
    Das wiederhole ich mehrmals (5 Mal je Teigling), weil dadurch Luft in den Teig geknetet wird und die Brötchen dadurch "fluffiger" werden und besser aufgehen.

    Zuletzt forme ich den Teigling entweder länglich, rechteckig wie ein Brötchen oder auch rund.

    Wichtig, die gezupfte/faltige Stelle noch leicht bemehlen und dann aufs Blech legen, so dass die glatte Seite oben ist (gezupfte/falten Seite unten).

    Nun die Teiglinge mit einem scharfem Messer tief, auf der Oberseite einschneiden (siehe Foto) und die eingeschnittene Stelle mit etwas Wasser besprühen.

    Wer mag kann nun die Brötchen mit Körnern oder Saaten bestreuen (Kürbiskernen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn, Leinsamen, Haferflocken etc.)
  3. Wenn man die Brötchen gut und oft genug (mindestens 5 mal je Brötchen) gefaltet hat, dann stehe die Brötchen so unter Spannung, das sie sehr gut aufgehen. (siehe Foto)
  4. Feuerfeste Schale mit Wasser sollte schon auf dem Ofenboden stehen.

    Backblech zügig auf die untere Schiene oder 2. Einschubhöhe von unten rein schieben, damit nicht der Wasserdampf der einem entgegenkommt zu stark ausdampft.

    Wichtig:
    Dann Ofen auf 220°C herunterdrehen und 18 Minuten backen.
  5. Dann Backblech kurz raus holen (Ofentür schnell wieder schließen) und alle Brötchen einmal umdrehen (Bodenseite des Brötchen nach oben) und nochmal 5 Min. knusprig backen.
  6. Nach dem Backen die fertigen Brötchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.

Tipp

Man kann die abgekühlten Brötchen wenn man nicht alle am gleichen Tag isst, gut in einem Gefrierbeutel mit Clip luftdicht aufbewahren und am Folgetag auf dem Toaster oder 2 Min. bei 180 Grad in der Heißluftfriteuse aufbacken.

Bon Appetit.🤗

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollkornbrötchen schnell ohne Gehzeit

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