Zutaten
Semmelteig
- 200 g Dinkelkörner
- 1 Würfel Hefe
- 280 g Wasser
- 40 g Chia-Samen, nicht einweichen
- 300 g Dinkelvollkornmehl, oder was ihr wollt
- 40 g Rapsöl
- 11/2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20sec/Stufe10 zu Mehl mahlen. In ein Schüsselchen umfüllen.
Den Hefewürfel in den "Mixtopf geschlossen" zerbröseln und das Wasser zugeben und 1Min30sec/37Grad/Stufe1 schmelzen.
Alle übrigen Zutaten (Chia-Samen, Dinkelmehl, gemahlene Dinkelkörner, Rapsöl, Salz) jetzt in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2Min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Der Teig lässt sich nun sehr leicht aus dem Topf nehmen.
Ich forme aus dem Teig eine lange, dicke Wurst (wie ein Baguette) und mit dem Spatel teile ich die Teigstücke ab und forme sie zu Semmeln/Kugeln. Diese auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren. Die Semmeln sternförmig einschneiden oder (Tip aus dem Originalrezept) mit einem Apfelteiler ein Muster eindrücken.
Nun das Backblech in den kalten Ofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 25-30 Minuten backen.
Tipp
Die Semmeln werden in den kalten Ofen geschoben, damit sie noch gehen können, während der Ofen auf Temperatur kommt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker!! Ich liebe das knuspern der Chia-Samen beim Essen!!
S
Sind schnell gemacht, mir fehlt etwas das Knusprige aussen. Wenn man die Semmeln länger bäckt werden sie zu trocken. So bekomme ich meinen Chiasamenvorrat verbacken, da er mir aufgeweicht im Frühstücksmüsli oder Joghurt nicht schmeckt. Werde beim nächsten mal 1Teelöffel Backmalz hinzufügen, mal sehen, ob es was bringt. Danke fürs Einstellen des Rezeptes.
Liebe Grüße Ingrid aus Darmstadt
Lecker,lecker, lecker kann ich nur sagen.
Danke ein super Rezept.
Schnell,lecker und alle waren begeistert!
Vielen Dank für das Rezept dieser äußerst leckeren Brötchen.
Sie haben uns und unseren Kindern sehr gut geschmeckt. Sogar mein Mann, der sonst immer sehr kritisch mit meinen selbstgebackenen Brötchen ist, sagte, dies seien die besten, die er jemals gegessen hätte.
Ich habe 200g Dinkelvollkornmehl und 300g Dinkelmehl Type 630 verwendet und nach dem Kneten im Thermomix noch etwas Mehl hinzugefügt, da der Teig zunächst sehr klebrig war.
Der Teig ließ sich dann sehr leicht formen und die Brötchen sind ganz toll aufgegangen.
Es wird sie nun häufiger bei uns geben.
Ich habe die Semmeln gestern Abend gemacht und heute gleich eine zum Frühstück gegessen! Sehr lecker und einfach zum machen. Habe Olivenöl genommen, da ich kein anderes hatte. Ist auch gegangen, nur der Teig war ein bisschen klebrig bei mir! Meine Hefe war eingefroren, hab sie in dem Wasser aufgetaut Trotzdem sind die Semmeln super aufgegangen, hab das auch das erste Mal ausprobiert! Bin begeistert!
super lecker! schnell und einfach! Anstelle von gemahlenem Mehl habe ich Roggenkörner auf Stufe 10 zerkleinert! Hat super funktioniert
Schnell gemacht und sehr lecker!
Bin begeistert sind gesund machen satt gibt es jetzt öfter bei uns! Ruck zuck gemacht
Gute Brötchen,sehr kompakt.Ich würde beim nächsten Mal mehr Flüssigkeit hinzufügen,da die Chiasamen sehr viel Flüssigkeit aufsaugen.