Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Für den Schokogugl:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Stück Eier
- 330 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 5 EL Kakaopulver
- 150 g Milch
Für den Cheescake:
- 2 Stück Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Guglhupfform (22cm Durchmesser) fetten. Und den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" und 10sec/St10 zerkleinern. Dann bei 4Min/50°C/St1 schmelzen.
Zur Schokolade die Butter, Zucker und Vanillezucker sowie die Eier geben und 1Min/St4 vermengen.
Dann das Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Milch mit in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2Min/St5 vermengen.
Die Hälfte des Schokoteigs in die Guglhupfform geben und außen und innen mit einem Löffel am Rand hochziehen.
Den restlichen Schokoteig derweil in eine Schüssel umfüllen.
Den "Mixtopf geschlossen" mit etwas Wasser und mithilfe der Turbostufe grob reinigen. - Eier,Zucker und Vanillezucker in den grob gereinigten "Mixtopf geschlossen" geben und 1Min/St4 schaumig rühren.
Den Quark und das Vanillepuddingpulver zugeben und 1Min/St4 vermengen. - Die Cheescakemasse auf den Schokoteig in die Form geben.
Dann folgt der übrige Schokoteig als Abschluss oben auf die Masse.
Die Form dann für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen. Die Stäbchenprobe vor dem Herausnehmen nicht vergessen!
Schokogugl zubereiten:
Cheescake zubereiten:
Tipp
Das Rezept ist für eine 22cm Guglhupfform vorgesehen.
Ich habe das Rezept auf Pinterest bzw. Springlane gefunden und habe es heute ausprobiert und für den Thermi umgeschrieben.
Der Kuchen schmeckt echt toll!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
250 g Quark, 250 g Frischkäse genommen
Habe Zucker teilweise durch braunen Zucker ersetzt, 240 g genommen (Teig)
Der Kuchen ist richtig lecker. Fester Kuchen mal anders.
Sehr lecker.... Das gibt es jetzt öfters!
Sehr lecker, ich habe statt Quark Frischkäse für die Füllung genommen.
Sehr lecker. Gut geklappt. Mach ich auf jeden Fall wieder ! Danke fürs Rezept.
Einfach lecker mach ich sehr oft☺️
Sonne231182:
Ich wüsste nicht, was gegen die Silikonform spricht.... Allerdings hab ich damit keine Erfahrung. Teste doch mal und berichte. 😆
Geht das wohl auch in einer Silikon gugelhupfform? Bei gleicher backtemperatur und Dauer?
Sowas von lecker
Dieser Kuchen ist sehr, sehr lecker.
Die Zuckermenge habe ich etwas reduziert und ein paar Tropfen Rumaroma zum Schokoteig
gegeben. Diesen Schokogugl gibt es bei uns sicher wieder!!
Engelchenhase:
Ich habe eine 22cm-Guglhupfform benutzt. Laut Originalrezept ist die Menge auch dafür vorgesehen. Wobei ich sagen muss, dass die Form sehr gut voll war mit Teig und der ist auch gut aufgegangen im Ofen.
Außerdem glaube ich, dass man die Zuckermenge leicht etwas reduzieren kann auf 150g oder 200g. Wobei - bei der Menge Butter is das auch schon egal. Der Kuchen ist eine Sünde wert, man sollte ihn einfach genießen!