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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 125 g Weizenkörner (oder Vollkornmehl)
  • 125 g Roggenkörner (oder Schrot)
  • 1 Teelöffel Brotgewürz (wer mag)
  • 1 Packung Buttermilch, 500 g
  • 1 Würfel Hefe, 42 g
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Sesam
  • 70 g Leinsamen
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Salz
  • 50 g Zuckerrübensirup, z.B. Goldsirup von Alnatura

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Weizenkörner 1 Minute / Stufe 10 mahlen. Die Roggenkörner und (wer mag) das Brotgewürz zugeben und nochmal 15 Sekunden / Stufe 10 schroten. Umfüllen.

  2. Die Buttermilch und die etwas zerkleinerte Hefe einfüllen und 3 Minuten / 37° / Stufe 1 erwärmen.

     

  3. Alle Zutaten, auch das umgefüllte Mehl, zugeben und 5 Minuten auf Knetstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

  4. Im Mixtopf ohne Deckel bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen, in eine gut gefettete (ich verwende das Backtrennmittel hier aus der Rezeptwelt) Brot- oder Kastenform umfüllen. Der Teig ist ziemlich weich.

    In der Backform nochmal 15 Minuten gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Das Brot in den Backofen stellen und auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.

Tipp

Die Getreide- und Mehlsorten sowie die Körner können natürlich geändert werden, allerdings würde ich den Vollkornanteil in etwa beibehalten, damit die Flüssigkeitsmenge stimmt.

Damit mir Sesam und Co. nicht ranzig werden, werden sie bei mir immer eingefroren, das klappt sehr gut.

Im Originalrezept wurden 200g Zuckerrübensirup und außerdem 2 Prisen Zucker verwendet, was uns viel zu süß war.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bauernschwarzbrot (nach Johann Lafer's Backsendung)

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Kommentare

  • 13. Juli 2019 - 07:44

    Das freut mich, dass es so gut geschmeckt hat 😀
    Tolles Foto!
    Vielen Dank für deine Sterne 😀

    My home is my castle

  • 12. Juli 2019 - 22:59
    5.0


    Super Ergebnis. Love
    Ein paar absichtliche Änderungen (Dinkel statt Weizen, ahornsirup und dattelsirup statt zuckerrübensirup)
    und eine unabsichtliche Abweichung vom Rezept. (Hab das gemahlene Mehl vergessen umzufüllen)
    wird wieder gebacken! Danke an lafer und de Queen

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