- TM31
Zutaten
Für den Teig:
- 250 Gramm weiche Butter oder Margerine
- 175 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Stück Eier, (Gr. M)
- 4 Stück Eigelb, (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 150 Gramm Mehl
- 80 Gramm Speisestärke
- 80 Gramm Haferflocken, (Idee: Es gibt Haferflocken & Frucht schon fertig zu kaufen) Ich habe Vollkorn Bio Müsli mit Frucht genommen. Es gehen aber auch nur Haferflocken
- 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
Für den Baiser:
- 500 Gramm rote Johannisbeeren
- 6 Stück Eiweiß, (Gr. M)
- 200 Gramm Zucker
Außerdem:
- Fett für die Fettpfanne / hohes Backblech
- Puderzucker zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Teig
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und in 1,5 Min bei Stufe 5 schaumig rühren. Masse mit dem Spachtel vom Rand nach unten schieben.Mehl und Haferflocken in einer separaten Schüssel vermischen.Eier, Eigelb, Stärke, Backpulver und Salz dem Teig im "Mixtopf geschlossen" zufügen. Für 3 Minuten auf Stufe 4-5 rühren. Haferflocken und Mehlgemisch durch den Deckel einrieseln lassen. (Ich habe einen Trichter für Marmelade zu Hilfe genommen)Die Fettpfanne des Backofens fetten und den Teig darauf streichen.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Johannisbeer-Baiser
Die Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen.Eiweiß steif schlagen. Dafür die Eiweiße für 2 Minuten auf Stufe 4 schlagen. ACHTUNG. Der Mixtopf muß absolut sauber und trocken sein. (Ggfs. mit einem Handrührgerät schlagen. (Zum Ende der 2 Minuten den Zucker einrieseln lassen.Eischnee in eine Schüssel geben und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Baisermasse auf dem heißen Kuchen verteilen und weitere ca. 20 Minuten bei gleicher Temperatur backen, evtl. abdecken. (Ich habe den Ofen mit Umluft genutzt, jedoch war mir der Baiser nicht gleichmäßig braun genug, so daß ich zum Schluß den Ofen auf Oberhitze, für eine gleichmäßig Bräune, umgeschaltet habe.)Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden
Alles ganz einfach! :-)
Tipp
Es können "normale" Haferflocken genommen werden. Toll sind aber auch die Haferflocken mit Frucht von K*lln
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
schmeckt prima 👌 Heute gemacht und morgen gleich wieder
Super lecker, danke für das Rezept!!!
Den hatte ich schon letztes Jahr gebacken.
Als ich heute die Johannisbeeren im Supermarkt sah, musste ich direkt an diesen leckeren Kuchen denken Der Boden ist super und die Kombination mit Baiser und Beeren sowieso..
WICHTIG: beim Ei-Schlagen Schmetterling nicht vergessen!
Rezept ist einfach und gut gelungen. Und der Kuchen hat sehr gut geschmeckt
Sehr lecker
Der Kuchen ist super leicht zu machen und schmeckt hervorragend! Danke für das Rezept!!!
Das hoert sich nach " enie backt" an. Habe ich schon zum "favoriten" gespeichert! bon300303
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