Zutaten
Eher ein rundes flaches als zu dickes Stück Fleisch
- 750 g feinen Tafelspitz
- Öl zum Anbraten
- Salz und frisch gem. Pfeffer zum Würzen
- 70 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Olivenöl
- 200 g Lauch
- 2 Karotten - davon eine für den Varoma
- 1 großes oder 2 kleine Lorbeerblätter, ...siehe TIPP ...
- 1 EL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
- 200 g Rotwein
- 400 g Rinderfond
- 600 g kochendes Wasser
Nach den ersten 60 min zum Auffüllen
- 30 g Tomatenmark
- kochendes Wasser
- 2 Teelöffel braunen Zucker - evtl. Muscovado-Zucker
Optional zum Verfeinern der Soße
- 50 g Cashew-Sahne nach Cucina Kaiserslautern
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Lorbeerblatt unten ins Garkörbchen legen. Geputzten Lauch in ca 6 cm lange Stücke schneiden, in
3 sec. / Stufe 5 zerkleinern. Ins Garkörbchen füllen und mit der einen Karotte ebenso verfahren.
Zwiebel und Knoblauch einwiegen und
3 sec. / Stufe 5 zerkleinern, "Mixtopf geschlossen" öffnen, Zwiebelchen nach unten zum Messer und nochmals
2 sec. / Stufe 5 häckseln.
Öl einwiegen und 5 min / 120° C / Stufe 1 andünsten.
In der Zwischenzeit das Fleisch in etwas Öl rundherum scharf anbraten. Dabei bei jedem Wenden die eben gebratene Seite gut salzen und mit etwas Pfeffer aus der Mühle einstäuben. Wasser im Wasserkocher vorkochen.
Die zweite Karotte längs halbieren .... je nach Größe evtl. noch einmal mittig durchschneiden .... und in den Varoma auf die Löcher legen. Darauf kommt nun das angebratene Fleisch.
Gewürzpaste in den Mixtopf, Waage einschalten, Rinderfond und Wein hinzuwiegen, mit dem kochenden Wasser die Röststoffe aus der Pfanne lösen und ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben, mit kochendem Wasser auf 1200 g auffüllen.
Garkörbchen einhängen, Deckel drauf, Varoma aufstellen und die ersten
60 min. / Varoma / Stufe 1,5 garen.
Nach dem ersten Durchgang das Fleisch wenden, Tomatenmark und braunen Zucker zur Flüssigkeit und mit kochendem Wasser noch einmal bis zur 1 l - Marke auffüllen. Wieder
60 min / Varoma / Stufe 1,5 garen.
Fleisch warm stellen.
So wenig Flüssigkeit war nun noch im "Mixtopf geschlossen" .
Gemüse - auch die Karotte aus dem Varoma - in den "Mixtopf geschlossen" , Cashew-Sahne hinzu und in
30 sec. / steigernd von Stufe 2 auf Stufe 10 pürieren. Es ist eher ein Mus, ich habe noch 350 g kochendes Wasser zugefügt und das Ganze nochmals 20 sec. / Stufe 3,5 untermengen.
F e r t i g .....
Als Beilage haben wir fränkischen Kloß und Rotkohl gewählt.
Fleisch nach dem Waschen schön trocken tupfen ... wenn gewünscht im trockenen Mixtopf erst einmal die Cashew-Sahne zubereiten
Tipp
Aufgrund von Meerrettich-Unverträglichkeit bin ich auf das Tafelspitz-Rezept von jajolata gestoßen. Sie hat es jedoch auf konventionelle Weise zubereitet.
Ich habe nun schon einige Male die Erfahrung gemacht, dass die Lorbeerblätter nicht kleinzukriegen sind. Deswegen habe ich das Blatt zuunterst in das Garkörbchen gelegt und es VOR dem Pürieren entfernt.
Uns schmeckt es jedenfalls so gut, das Fleisch war super zart - selbst unser Jüngster hat noch einmal Nachschlag verlangt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr, sehr lecker. Wir hatten heute Mittag dieses köstliche Essen. 😋😋
Jessy0107:vielen Dank für Ihr Feedback! Ja, es ist auch mal super, wenn Rezepte nicht so aufwändig zu kochen sind!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr lecker und einfach!!!!!
Vielen DANK fürs Rezept!
Maria Christina: Das freut mich sehr! Vielen Dank für Ihr Feedback.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Das Fleisch ist butterzart und die Soße ein Traum!
mknimum:Hui - vielen Dank für Ihr Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Tolles Rezept! Mein Mann ist total begeistert davon!!(ich persönlich werde aber nächstes Mal mehr Wein und weniger Wasser nehmen - ich mag ein bisschen intensiveren Weingeschmack 😁)
theresengelhard: Das freut mich sehr! An sich gebührt das Lob "jajolata" - aus ihrer Feder stammt es. Vllt. liest sie es ja. Danke auch für die Tipps mit Nelken und Wacholderbeeren. Wenn das derzeit nicht so umständlich wäre, ein Rezept zu ändern bzw. bis es wieder freigeschaltet wird, würde ich das noch mit aufnehmen. Evtl. lesen es Interessierte aber in Ihrem Kommentar.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ein ausgezeichnetes Tafelspitz-Rezept für alle, die keine Meerettichsoße mögen!
In den Varoma habe ich zusätzlich noch ein paar Nelken und Wacholderbeeren gelegt.
Danke für das gute Rezept!
AndreaR67:Super, das freut mich, dass es Ihnen geschmeckt hat! Vielen Dank für Ihr Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein