Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 300 g Butter, kalt aus dem Kühlschrank
- 130 g Wasser
- 120 g Milch
- 15 g Hefe
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mehl in den Mixtopf geben, Butter in Stücke (ca 16 Stück) dazu
"Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stufe 4, in eine grosse Schüssel umfüllen.
Restliche Zutaten in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" 37° 3 Min Stufe 1.
Das Wasser-Milch-Gemisch zur Mehlmischung giessen und mit dem Spatel nur grob untermischen, so dass das Mehl nicht mehr "erkennbar" ist.
Es soll kein homogener Teig entstehen.
Die Schüssel verschliessen und den Teig 2 Stunden kaltstellen.
Nach 2 Stunden die Arbeitsfläche gut einmehlen und den Teig wie folgt ausrollen:
Teig zu einem Rechteck ausrollen (90x20 cm). Den Teig von den langen Seiten her einschlagen, so dass er dreifach liegt.
Maße sind jetzt ca 30x20 cm.
Teigplatte um 90° drehen und wieder zu einem Rechteck ausrollen (90x20) und wieder einschlagen, so dass es der Teig wieder dreifach liegt (30x20).
Die Teigplatte wieder um 90° drehen ("offene Seiten" liegen oben und unten), den Teig wieder länglich auswellen (90x20) und diesmal aber die Teigränder von beiden Seiten zur Mitte falten (45x20) und jetzt noch zusammenklappen wie ein Buch (Teig liegt nun in 4 Schichten und hat die Maße ca 20-15x20)
Den fertigen Teig nun in Frischhaltefolie einpacken (ich leg ihn auf ein Küchenbrett und pack dieses komplett in Frischhaltefolie ein) und mindestens 4 Stunden kühl stellen. Ich lass ihn über Nacht im Kühlschrank.
Dann ist der Teig fertig und kann verarbeitet werden.
Bei der Verarbeitung wellt man ihn ca 5mm dick aus.
Croissants bei 180° ca 25 Minuten backen.
Apfeltaschen bei 200° ca 20 Minuten backen
Als Tarte (je nach Belag) 180° ca 30 Minuten.
Tipp
Diese Teigmenge reicht für:
ca 24 Croissants oder
ca 12 Apfeltaschen oder
4 Tarten mit Durchmesser ca 24-28 cm
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich wüsste auch sehr gerne ob man den Teig einfrieren kann. Ist ja schon eine große Menge
Hallo 😊 sind die Backtemperaturen für Umluft oder Ober-und Unterhitze gedacht. 200 Grad sicher Ober-und Unterhitze, aber 180 Grad könnte auch Umluft sein. Ich hab da immer Probleme mit, das zu bestimmen 🙈
Liebe Grüße
Wiebke 🙋♀️
Hat alles super funktioniert und war richtig lecker.
Habe Beef Wellington und Apfeltaschen damit gemacht, also sowohl für salziges als auch für süßes super!
Der fertige Teig ist ca. 1200g schwer, falls das noch jemand als Angabe braucht, da in vielen Rezepten ja nur gekaufter Teig verwendet wird
mmmmh, lecker
Super Rezept, gut erklärt, braucht Zeit, aber das Ergebnis hat sich sehen lassen.
Habe Nusshörnchen gemacht. Waren sehr lecker.
Werden wieder gemacht.
Danke fürs Rezept!
LG Sonja
[[wysiwyg_imageupload:19008:]]Der Hammer wie einfach und lecker. Volle Punktzahl von mir.
Danke für das tolle rezept. Hab hier auf dem Bild einmal Kirschtaschen und Schokocroissants gefüllt mit Kinderschokolade. Schon mehrmals gemacht. Auf jedem Familienfest ein muss meine leckeren Plunderstückchen
Hallo,
ich hätte da mal eine Frage, kann man den Teig auch einfrieren und dann portionsweise verarbeiten?
Danke im Voraus!
Der Teig ist einfacher als gedacht.....
Dank der genauen Anleitung. .....
Schmeckt auch sehr gut......
Schön zart .....
LG .....
Danke für deinen Hinweis . Ich habe es nur überflogen. Deine Anleitung ist genau ausgeführt und ich war unkonzentriert, sorry .
Na dann steht doch einem zubereiten der Teilchen nichts im Weg.
Danke !!!!
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo alte Eule,
bitte das rezept genau durchlesen
Man muss den Teig mehrere Stunden vor der Verwendung kühl stellen. Ich empfehle da über Nacht. So hab ich es gemacht. Bitte nachlesen, wie ich es im Rezept beschrieben habe.
Möchte ja, dass es bei dir genauso gut gelingt wie bei mir....
Liebe Grüsse
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