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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
  • TM31
published: 03.04.2015
geändert: 21.05.2015

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 300 g Butter, kalt aus dem Kühlschrank
  • 130 g Wasser
  • 120 g Milch
  • 15 g Hefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mehl in  den Mixtopf geben, Butter in Stücke (ca 16 Stück) dazu

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stufe 4, in eine grosse Schüssel umfüllen.

     

    Restliche Zutaten in den Mixtopf

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 37° 3 Min Stufe 1.

     

    Das Wasser-Milch-Gemisch zur Mehlmischung giessen und mit dem Spatel nur grob untermischen, so dass das Mehl nicht mehr "erkennbar" ist.

    Es soll kein homogener Teig entstehen.

     

    Die Schüssel verschliessen und den Teig 2 Stunden kaltstellen.

     

    Nach 2 Stunden die Arbeitsfläche gut einmehlen und den Teig wie folgt ausrollen:

     

    Teig zu einem Rechteck ausrollen (90x20 cm). Den Teig von den langen Seiten her einschlagen, so dass er dreifach liegt.

    Maße sind jetzt ca 30x20 cm.

     

    Teigplatte um 90° drehen und wieder zu einem Rechteck ausrollen (90x20) und wieder einschlagen, so dass es der Teig wieder dreifach liegt (30x20).

     

    Die Teigplatte wieder um 90° drehen ("offene Seiten" liegen oben und unten), den Teig wieder länglich auswellen (90x20) und diesmal aber die Teigränder von beiden Seiten zur Mitte falten (45x20) und jetzt noch zusammenklappen wie ein Buch (Teig liegt nun in 4 Schichten und hat die Maße ca 20-15x20)

     

    Den fertigen Teig nun in Frischhaltefolie einpacken (ich leg ihn auf ein Küchenbrett und pack dieses komplett in Frischhaltefolie ein) und mindestens 4 Stunden kühl stellen. Ich lass ihn über Nacht im Kühlschrank.

     

    Dann ist der Teig fertig und kann verarbeitet werden.

    Bei der Verarbeitung wellt man ihn ca 5mm dick aus.

     

    Croissants bei 180° ca 25 Minuten backen.

    Apfeltaschen bei 200° ca 20 Minuten backen

    Als Tarte (je nach Belag) 180° ca 30 Minuten.

Tipp

Diese Teigmenge reicht für:

ca 24 Croissants oder

ca 12 Apfeltaschen oder

4 Tarten mit Durchmesser ca 24-28 cm

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Plunderteig - vereinfachter Blätterteig

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Kommentare

  • 29. Oktober 2022 - 12:07

    Ich wüsste auch sehr gerne ob man den Teig einfrieren kann. Ist ja schon eine große Menge Smile

  • 29. Oktober 2022 - 11:04

    Hallo 😊 sind die Backtemperaturen für Umluft oder Ober-und Unterhitze gedacht. 200 Grad sicher Ober-und Unterhitze, aber 180 Grad könnte auch Umluft sein. Ich hab da immer Probleme mit, das zu bestimmen 🙈

    Liebe Grüße
    Wiebke 🙋‍♀️

  • 1. September 2020 - 16:47
    5.0

    Hat alles super funktioniert und war richtig lecker.
    Habe Beef Wellington und Apfeltaschen damit gemacht, also sowohl für salziges als auch für süßes super!
    Der fertige Teig ist ca. 1200g schwer, falls das noch jemand als Angabe braucht, da in vielen Rezepten ja nur gekaufter Teig verwendet wirdSmile

  • 30. September 2016 - 17:34

    mmmmh, lecker

  • 30. Oktober 2015 - 12:42
    5.0

    Super Rezept, gut erklärt, braucht Zeit, aber das Ergebnis hat sich sehen lassen.

    Habe Nusshörnchen gemacht. Waren sehr lecker.

    Werden wieder gemacht.

    Danke fürs Rezept!

    LG Sonja tmrc_emoticons.)

  • 19. Oktober 2015 - 13:50

    [[wysiwyg_imageupload:19008:]]Der Hammer wie einfach und lecker. Volle Punktzahl von mir. Cooking 7

     

    Danke für das tolle rezept. Hab hier auf dem Bild einmal Kirschtaschen und Schokocroissants gefüllt mit Kinderschokolade. Schon mehrmals gemacht. Auf jedem Familienfest ein muss meine leckeren Plunderstückchen tmrc_emoticons.;-)

     

  • 20. August 2015 - 18:22

    Hallo, 

    ich hätte da mal eine Frage, kann man den Teig auch einfrieren und dann portionsweise verarbeiten?

    Danke im Voraus!

     

  • 5. April 2015 - 20:15
    5.0

    Der Teig ist einfacher als gedacht.....

    Dank der genauen Anleitung. .....

    Schmeckt auch sehr gut......

    Schön zart .....

    LG  .....

  • 3. April 2015 - 23:08

    Danke für deinen Hinweis tmrc_emoticons.) . Ich habe es nur überflogen. Deine Anleitung ist genau ausgeführt und ich war unkonzentriert, sorry tmrc_emoticons.;) .

    Na dann steht doch einem zubereiten der Teilchen nichts im Weg.

    Danke !!!!

    Liebe Grüße     Alte Eule oo

  • 3. April 2015 - 22:58

    Hallo alte Eule,

    bitte das rezept genau durchlesen tmrc_emoticons.;-)

    Man muss den Teig mehrere Stunden vor der Verwendung kühl stellen. Ich empfehle da über Nacht. So hab ich es gemacht. Bitte nachlesen, wie ich es im Rezept beschrieben habe.

    Möchte ja, dass es bei dir genauso gut gelingt wie bei mir.... tmrc_emoticons.;-)

     

    Liebe Grüsse

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