thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vollkorn-Dinkelbrot

  • 70 g Roggenmehl Type 997 oder Type 1150
  • 70 g Roggenschrot
  • 90 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g Sauerteig
  • 40 g Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1/1/2 Teelöffel Salz
  • 280 g lauwarmes Wasser
  • 2 Teelöffel Brotgewürz, wer es mag, sonst weg lassen
  • 3 Esslöffel Dinkelflocken, Haferflocken Sonnenblumenkerne Kürbiskerne, zum Besteuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den fertigen Teig in eine kleine Brotform umfüllen, 20 Minuten ruhen lassen.

    Mit Wasser bestreichen und mit Flocken oder Körnern bestreuen.

    In der Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen.

    Ca. 30 Minuten ausbacken.

Tipp

Roggenmehl kann gegen Buchweizenmehl und Dinkelmehl gegen Weizenmehl ausgetauscht werden.

Ein zusätzliches Backblech mit Wasser in den Backofen stellen, das gibt mehr Feuchtigkeit und das Brot wird lockerer.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Vollkorn-Dinkelbrot

Drucken:

Kommentare

  • 25. Januar 2022 - 16:15

    Ich habe es gebacken wie angegeben, ist eines der besten Vollkornbrote das ich bisher gegessen habe. Kann es nur empfehlen. Das nächste Mal werde ich es mit weniger Hefe backen und dafür etwas länger gehen lassen. Vom Geschmack her wunderbar.

  • 15. Januar 2022 - 19:52

    Ich nehme bei fast allen Brot- und Brötchen-Rezepten meist die Hälfte oder 1/3 der angegebenen Hefemenge und lasse den Teig dann fast den ganzen Tag gehen. Morgens den Teig bereiten, Abends backen. Zwischendurch (am Anfang) dehnen und falten (mache ich mit Hilfe eines Teigspatels in einer Schüssel). Und nach nem halben Tag vorsichtig in die Brot- oder Brötchenform umfüllen und wieder gehen lassen. Abends dann in den Ofen schieben.
    Als Brotgewürz kann man auch super einen (halben) Teebeutel Anis-Fenchel-Kümmel Tee verwenden (aufschneiden und umfüllen). Einfach mit den Körnern mahlen oder ggf. Auch einfach so dazu geben.

  • 15. Januar 2022 - 11:25

    Thermeline: Du kannst mit dem Dinkelvollkornmehl und 2g Hefe und 120g Wasser einen Hefevorteig über Nacht machen. Beim Hauptteig das Wasser abziehen und 5-10g Hefe(je nach Zeit) zugeben. Dann hast du ein aromatisches Brot.

  • 15. Januar 2022 - 09:58
    5.0

    Ich habe nur einen 1/2 Würfel Hefe und ein Päckchen Sauerteigpulver genommen. Der Teig ist in der angegebenen Zeit wunderbar aufgegangen. Gerade ist es im Ofen, sieht perfekt aus.
    Sterne gibt's nach dem Backen bzw. nach dem Probieren. Wink

    Update nach dem Anschneiden und Probieren:
    Das Brot hat eine herrlich fluffigige Krume, genau wie wir sie mögen. Vielen Dank für dieses Rezept, wird jetzt sicher öfters gebacken. Hat wirklich 5 Sterne verdient.

    LG primel19 Cooking  7

  • 14. Januar 2022 - 13:56

    sieht ja gut aus, aber erscheint mir sehr viel Hefe im Verhältnis zum Mehl.

    Gibt es bei dem Rezept Erfahrungen mit deutlich weniger Hefe und dafür kalte und lange Teigführung?

  • 14. Januar 2022 - 11:48
    5.0

    sehr saftig und lecker und nicht so ein großes Brot.

  • 6. Dezember 2015 - 21:20
    5.0

    super lecker !!! und schnell!!!!

  • 18. August 2014 - 22:17

    Ich hab's exakt nach Rezept gemacht , und es ist wunderbar geworden ! 

  • 9. Mai 2014 - 19:39

    Vielen Dank

  • 7. Mai 2014 - 18:51

    Hallo 

    das geht auch, würde dann lieber an deiner Stelle 

    110 g Dinkelvollkornmehl 220 g Dinkelmehl hell und 70 g Roggenmehl nehmen, hab ich schon ausprobiert schmecken hervorragend 

     

    liebe grüsse

    lelah 

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: