thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sonnenblumenkernbrot

  • 200 g Reismehl
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 150 g Quinoamehl
  • 2 TL Zucker/Honig
  • 10 g Salz
  • 1 Pck. Sauerteigextrakt glutenfrei
  • 20 g Birnen Apfel Kraut, Z.b. Rinatura
  • 1 Pck. Hefe
  • 450 g lauwarmes Wasser
  • 1 gestr. TL Brotgewürz, wer es mag
  • etwas Sonnenblumenkerne zu bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten.

    Es sollte eine klebrige Masse entstehen, diese in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform geben ( Silikonform ) und circa 20 Minuten gehen lassen.

    Wer es mag Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne auf das Brot geben und im Anschluss bei 200 Grad mittlere Schiene circa 30-40 Minuten backen.

    Zusätzlich auf einem Backblech noch 2 Tassen Wasser mit in den Backofen schieben.

Tipp

Statt Quinoamehl kann auch Maismehl verwendet werden.

Zum Binden des Teiges kann 1 EL. Johannesbrotkernmehl zugefügt werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sonnenblumen/Kürbiskern-Sauerteig Brot glutenfrei

Drucken:

Kommentare

  • 24. Oktober 2022 - 09:46

    Hallo, das Rezept hört sich gut an. Wieviel ist denn in einem Päckchen Sauerteigextrakt drin? Ich habe nämlich nur eine Großpackung... tmrc_emoticons.-)

  • 18. Mai 2017 - 12:23

    Hallöchen!
    Ich vertrage keine Hefe, kann man auch Backpulver nehmen?
    Bin totaler Neuling beim Backen von glutenfreiem Brot.
    Danke☺

  • 5. März 2017 - 13:06

    Hallo! Mahlst du dein Mehl selber im TM? Ist es Vollkornreismehl oder aus weißem Reis? LG, NinaSmile

  • 19. Februar 2017 - 09:44
    5.0

    Endlich mal ein glutenfreies Brot, dass super schmeckt: saftig, locker und mit exzellentem Geschmack!!!Smile

  • 22. Februar 2015 - 16:29

    Hallo Chillbrink 

    www.footoase.de, da findest du fast alles für das glutenfreie backen, ect. 

    dieser Sauerteig ist von " Biovegan Quinoa Sauerteig Extrakt " 

    hoffe, das ich dir helfen konnte. 

    Gruss lelah 

  • 22. Februar 2015 - 15:46

    Hallo Chillbrink, ich habe gerade mal gesucht und fand unter "Blog.glutenfreies-kochen" von "Trudels glutenfreies Blog" einen Sauerteig zum Selbstansetzen; außerdem im "Shop Biovegan online" "Quinoa Sauerteig Extrakt" zum Bestellen; du bekommst ihn aber bestimmt auch im Bioladen oder Reformhaus.

  • 2. Februar 2015 - 15:29

    Hallo, ich würd das rezept gerne einmal ausprobieren. Aber wo bekomme ich glutenfreies Sauerteigextrakt? Kann mir jemand einen Tipp geben? Danke + Gruß Claudia H.

  • 6. Januar 2015 - 20:16
    5.0

    Mein erstes Glutenfreies Brot und gleich solch ein Erfolg!

    Hatte kein Birnen Apfel Kraut,ging auch ohne!

    Ich habe zusätzlich Leinsamen,Sonnen und Kürbiskern reingemischt!

    Danke für das rezept!!!

  • 26. September 2014 - 20:58
    5.0

    Das beste Brot! Danke für das tolle Rezept!!!

     

  • 30. Juni 2014 - 18:47
    5.0

    Backe das Brot jetzt zum zweiten Mal. Diesmal mit Amaranth statt Quinoa. Ich nehme auch anstatt Birnen Apfel Kraut 20 Gramm Traubenkernmehl, zusätzlich einen TL Flohsamenschalen und 200 ml Wasser+250 ml lactosefreie Milch. 50 Gramm Leinsamen ist auch noch dazu gekommen. Ich backe alle Brote in der Kastenform Tupper Ultra...Es schmeckt sehr lecker...Danke für das Rezept!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: