- TM31
Zutaten
Urkorn-Vollkornbrot
- 100 g Emmer
- 100 g Kamut
- 100 g Roggenmehl Typ 1150
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 30 g Chiasamen, oder Leinsamen, Sonnenblumen, Grünkerne, Buchweizen kann bis auf 60 g erhöht werden
- 30 g Roggenröstmehl, (Farbmalz dunkel) wer mag
- 1 EL Bio Apfelessig
- 1 EL Bio Apfelkraut, Zuckersirup von Grafschafter
- 3 gestrichene Teelöffel Salz
- 1 EL Brotgewürz, Wer mag
- 1 Würfel Hefe
- 75 g Sauerteig, Seitenbacher
- 520 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
das Emmer und den Kamut in den "Mixtopf geschlossen" und 30 sek.Stufe 10 mahlen.
Die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben um 5 min. " Modus „Teig kneten“" Kneten lassen.
Teig umfüllen in eine Brotbackform mit Deckel und den Teig 1 Stunde Ruhe/gehen lassen.
Im Backofen bei 230 Grad Ober und Unterhitze 50 Minuten backen mit Deckel 10 Minuten ohne Deckel
Gut auskühlen lassen.
Urkorn-Vollkornbrot
Tipp
Emmer und Kamut bekommt man im Reformhaus oder im Internet z.B. Horbacher Mühle zu kaufen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Brot
Ich suchte einen Brotteig in dem ich Urkörner mit verarbeiten kann. Das Rezept ist klasse. Ich hatte nur auf die Schnelle keinen Sauerteig zur Hand und habe es nur mit Hefe gebacken. Es ist wunderbar geworden.
Bekommt man in Reformhäusern oder gut sortierte Bioläden, oder direkt bei www.horbachermuehle.de
Auszug aus dem Internet:
Bei Emmer handelt es sich nicht nur um eine der gesündesten Getreidesorten, sondern ebenso um eine der ältesten Getreidesorten aus der Gruppe der Weizenarten. Trotz seiner guten Verarbeitungsmöglichkeiten wird es in der Gegenwart kaum noch angebaut. Das Zweikorn Emmer wurde nahezu vollständig von anderen Getreidesorten wie zum Beispiel Gerste und Roggen verdrängt. Optisch ähnelt Emmer einem normalen Weizenkorn. Gegenwärtig finden Sie Abbauplantagen von Emmer vor allen Dingen in den südlichen Regionen wie der Türkei, Israel, dem Irak oder dem Libanon. Bei den Einwohnern der erwähnten Länder ist Emmer aus der Küche unentbehrlich.
Der Einsatz des gesunden Getreides EmmerEmmer zählt zu einer der gesündesten Lebensmitteln. Ursache dafür sind auf die zahlreichen Eiweiße und Mineralstoffe des Getreides zurückzuführen. Zwar ist die Konsistenz von Emmer besonders klebrig und zäh und trotzdem eignet sich die Getreideart hervorragend für die Brotherstellung. Eine weitere Besonderheit des Emmer ergibt sich ebenso bei der Zubereitung mit Vollkorn. Die Mischung verleiht Emmer ein Nussaroma und zugleich etwas Herzhaftes für den Gaumen. Auch Bierfeinschmecker können von dem gesunden Weizenprodukt Emmer profitieren. Hier liefert Ihnen die Verarbeitung dunkle und trübe Biersorten, die aufgrund ihrer einzigartigen Würze zunehmend beliebter werden.
Was genau ist denn Emmer und wo bekommt man das?