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Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 35min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sonnenblumenkernbrot

  • 20 g Hefe
  • 0,4 l Wasser lauwarm
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • 250 g Weizenmehl, Type 405
  • 125 g Roggenmehl
  • 125 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g Roggensauerteigpulver
  • 75 g Sonnenbluemenkerne
  • 2 TL Salz

Für oben

  • Kürbis- oder Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Ahornsirup in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen
  2. Mehlsorten, Sauerteigpulver, Sonnenblumenkerne und Salz zugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Teig sofort in 2 Teile teilen (oder für ein großes Brot am Stück lassen) und in 2 kleine gefettete, bemehlte Behälter (oder einen großen) geben und 60-90 Min. zugedeckt gehen lassen.
  4. Ofen auf 250°C vorheizen.
    Brot mit Kerne bestreuen.
  5. Zur Krustenbildung, die Brote im vorgeheizten Backofen 12 Minuten bei 250°C backen, anschließend Ofentür kurz öffnen und Temperatur auf 200 °C absenken. Brote bei dieser Temperatur 40 Minuten fertigbacken.

    (Anm.tmrc_emoticons.Die Brote werden ohne Deckel gebacken!)

Tipp

Die Brote können auch mit anderen Mehlsorten bzw. in anderen Kombinationen gebacken werden.

Der Teig ist sehr klebrig und lässt sich von Hand nicht bearbeiten. Daher die Brote nach dem kneten direkt in die Form (en) geben, in der sie gebacken werden sollen.
Die Brote werden aber herrlich fluffig und schmecken auch nach Tagen noch frisch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sonnenblumenkernbrot

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Kommentare

  • 28. Januar 2018 - 07:44

    Hallo,
    freut mich, dass das Brot geschmeckt hat. Danke auch für die tollen Tipps!

  • 27. Januar 2018 - 20:05
    5.0

    Sehr leckeres Brot!

    Habe es gestern gebacken, allerdings mit 550er Weizenmehl und Roggenmehl 1150. Die anderen Zutaten genau nach Vorgabe. War ein toller Teig, überhaupt nicht klebrig. Gebacken habe ich im Zaubermeister mit Deckel, 240 Grad Ober-/Unterhitze, unterste Schiene, 55 Minuten.

    LG
    I. Ue.

  • 24. Januar 2018 - 17:00
    5.0

    Super Brote es ist total lecker. Habe es gleich ausprobiert und die ganze Familie war begeistert.Von mir auf jedenfall 5 Punkte

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