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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL Milch
  • 2 Gläser Sauerkirschen

Buttercreme

  • 3/4 l Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Butter, sehr weich
  • 1 Würfel Palmin

Guss

  • 2 Packung Vollmilchschokolade
  • 2 Würfel Palmin

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rührteig
  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Sauerkirschen in den Siebeinsatz geben und abtropfen lassen.

  2. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 60 Sek./Stufe 3-5 (ansteigend) schaumig rühren.

  3. Zucker zugeben und weitere 40 Sek./Stufe5 rühren.

  4. Eier einzeln unter laufendem Motor bei Stufe 5 unterrühren. Nach jedem Ei ca. 10 Sek. rühren.

  5. Mehl und Backpulver zugeben und 2 Min./Stufe 5 rühren.

  6. Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glattstreichen.

  7. In die restliche Hälfte Kakao und Milch zugeben und 30 Sek./Stufe 5 rühren.

  8. Den dunklen Teig vorsichtig auf den hellen Teig geben und ebenfalls glattstreichen. Sauerkirschen darauf verteilen und leicht andrücken.

  9. Den Boden ca. 30 Min. bei 180°C backen.

  10. Boden abkühlen lassen.

  11. Buttercreme
  12. Aus Milch, Puddingpulver und 1 EL Zucker einen Pudding kochen.

  13. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

  14. 1 Würfel Palmin in einem Topf vorsichtig schmelzen.

     

  15. 1 EL Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren

  16. Rühreinsatz aufsetzen. Sehr weiche Butter zugeben und 4 Min/Stufe 3 rühren. Nach ca. 2 Min.den abgekühlten Pudding, esslöffelweise zugeben. Anschließen das flüssige Palmin.

     

  17. Buttercreme auf dem abgekühlten Boden gleichmäßig verteilen und Kuchen mindestens 1 Stunde kühl stellen.

  18. Guss
  19. Schokolade in Stücke und 2 Würfel Palmin im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Kuchen mit der Schokolade überziehen, kühl stellen und fest werden lassen.

Tipp

Die Donauwellen können auch in anderer Reihenfolge hergestellt werden: Dunkler Teig, heller Teig und Kirschen. Buttercreme mit Schokoladenpudding herstellen und Guss aus weißer Kuvertüre fertigen. Schmeckt auch sehr lecker und sieht toll aus!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Donauwellen

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