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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 120 g Wasser
  • 120 g Leinsamen
  • 150 g Roggen ganz
  • 150 g Sauerteig
  • 380 g Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500 g Weizenmehl Typ 1050
  • 1 EL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 120g Wasser aufkochen und den Leinsamen damit übergießen. Abgedeckt 2 Stunden quellen lassen.

    Den Roggen 1min/Stufe 10 mahlen und den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" leeren.

    Den Sauerteig mit 380g Wasser und Zucker und Hefe 2min/37Grad/ Stufe 3 rühren. 

    Leinsamen, gem. Roggen, Weizenmehl und Salz zugeben und 3min Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

     

    Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. (ca 1Stunde) Kastenform einfetten und evtl. mit Mehl ausstäuben.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 2 Stücke teilen. Zu Kugeln formen und in Leinsamen (und/oder andere Körner) wälzen. Nebeneinander in eine Kastenform legen und nochmals 45min gehen lassen. 

     

    Backofen auf 250Grad vorheizen und hitzebeständige Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen.

    Teigkugeln mit einem scharfen Messer mittig längs einschneiden. Im Backofen 10Min backen und dann Temperatur aud 200Grad senken. Noch weitere 40Min. backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Leinsamenbrot

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Kommentare

  • 21. November 2019 - 07:12
    5.0

    Sehr lecker!
    Bei mir hat alles super funktioniert, obwohl ich nur die Hälfte der Zutaten genommen habe-das war perfekt für meine Kastenform.
    Aufwändig finde ich es überhaupt nicht. Habe den Teig nach dem Kneten direkt in der Form gehen lassen.

  • 10. Januar 2016 - 17:48
    5.0

    Sehr leckeres Brot, auch wenn der Aufwand relativ gross ist, aber ich werde es wieder machen - vielen Dank!

    Surrlibus

  • 20. November 2015 - 22:53

    Teresa2704, das tut mir leid, dass es bei dir Probleme gab. Kann ich mir leider nicht erklären, da es bei mir mit den angegebenen Einstellung funktioniert.

    Hast du es mit dem Spatel als Hilfsmittel versucht?

  • 23. Oktober 2015 - 13:34

    dieses Rezept muss fehlerhaft sein! alle schritte wie beschrieben ausgeführt. trotzdem lagen weizenmehl u salz noch oben drauf. viel zu viel mehl für die menge wasser - funktioniert defintiv nicht!

  • 22. Februar 2015 - 13:52
    5.0

    DasRrezept hört sich für mich prima an, habe den Leinsamen schon eingeweicht. Bin mal gespannt wie es uns schmecken wird. Vorab schon mal meine Sterne für Dich..tmrc_emoticons.)  Lieben Gruß aus Aachen...

     

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