- TM31
Zutaten
Teig
- 1 Ei
- 100 g Butter, in Stücken
- 40 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, gehäuft
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz.
Füllung
- 500 g Birnen, geschält, geviertelt, entkernt
- 100 g Cranberries
- 1 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke, (15g)
- 1 TL Zitronensaft
Streusel
- 150 g Mehl
- 70 g brauner Zucker
- 80 g Butter, kalt, in Stücken
- 25 g Milch
- 1 Prise Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Ei trennen und Eiweiß zum Bestreichen kühl stellen.
- Eigelb und übrige Teigzutaten - bis auf das Eiweiß - in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels vermengen.
- Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Dann in eine Springform (26 cm) geben und einen ca 2-3 cm hohen Rand hochziehen.
-Teig mit Eiweiß bestreichen.
Alle Streuselzutaten in den (unausgespülten) "Mixtopf geschlossen" geben, 15 Sek./"Linkslauf deaktiviert" /Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten. "Mixtopf geschlossen" leeren und bei Bedarf etwas säubern.
Birnen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek./ Stufe 4 zerkleinern.
Cranberries, Zucker, Speisestärke und Zitronensaft zugeben, 8 Sek./"Linkslauf" /Stufe 2 verrühren und auf den Teig geben.
Die Streusel darüber geben und bei 180° ca 45 Min. backen.
Teig
Streusel
Füllung
Tipp
Anstatt Cranberries können auch Rosinen verwendet werden.
(Quelle: Finessen 5/2010)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe den Kuchen für meine Kollegen gebacken und die Cranberries Weg gelassen, ohne Zitronensaft dafür mit den geriebenen gekauften zitronenschale von Dr.... und der Kuchen war schon Vormittags weg..
habe das Rezept gestern probiert. Sehr lecker, obwohl die Birnen doch sehr saftig waren und ich Bedenken hatte, das das ganze durchweicht..... aber es schmeckt wirklich sehr sehr gut.
Sehr schnell gemacht und hat allen sehr gut geschmeckt.
Are you sure to delete this comment ?