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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig:

  • 100 g Sahne
  • 200 g Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 20 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • Sesam, Mohn, grobes Salz, zum bestreuen

Lauge:

  • 150 g heißes Wasser
  • 2 EL Natron

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig:
  1. Sahne, Wasser, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 3Min./37°/Stufe 2 erwärmen. Mehl und Salz zugeben und 2Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 12 Stücke Teilen. Aus 8 Stücken Brötchen formen und über Kreuz einschneiden. Mit etwas Sahne bestreichen und nach belieben mit Mohn und Sesam bestreuen (oder natur lassen). Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  2. Lauge:
  3. Natron in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Aus dem restlichen Teig Zöpfe oder Knoten formen und in der Lauge wenden (jedes ca. 10 Sekunden). Auf das Blech setzen und mit groben Salz bestreuen. Die Brötchen ohne vorheizen ca. 25 Minuten bei 200°C backen. Auf dem Bild die Anleitung zum formen vom Einstrangzopf für die Laugenzöpfle!!!
  4. Fertigen Brötchen!!!

Tipp

Ich schneide die Brötchen nicht ein, sondern benutze einen Brötchenstempel oder auch Stupfler genannt. Sehen dann aus wie vom Bäcker!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Frühstücksbrötchen

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Kommentare

  • 18. Januar 2017 - 17:05
    2.0

    Die Brötchen sind sehr schön geworden aber leider haben sie uns geschmacklich nicht ganz überzeugt.

  • 16. Oktober 2016 - 02:02
    5.0

    Sehr gute Brötchen wenn es schnell gehen soll und man kann ja mit Gewürzen noch etwas abwandeln.Meine Kinder lieben vor allem die Laugenversion.

  • 28. Februar 2016 - 15:54
    4.0

    Tolle Brötchen, für uns leider zu geschmacksneutral tmrc_emoticons.-( 

    trotzdem 4 Sterne, da ich das beim nächsten mal ja ändern kann tmrc_emoticons.-)

  • 8. Januar 2016 - 20:06

    Dieses Rezept funktioniert gut mit hellem Mehl, bei Vollkornmehl unbedingt gehen lassen und etwas mehr Flüssigkeit nehmen, da Vollkornmehl quellen muss, damit das Ergebnis saftig wird. Auch nehme ich bei Vollkornmehl immer etwas Sauerteigpulver dazu.Viel Spaß beim Ausprobieren.

  • 9. Juni 2015 - 12:34

    möchte das rezept aus probieren. backt ihr bei ober und unterhitze?

    Danke schonma für die antwort.

     

    Liebe Grüße

  • 30. Mai 2015 - 10:44
    5.0

    Sehr lecker

  • 2. Mai 2015 - 09:52
    5.0

    Sehr lecker 

  • 3. März 2015 - 19:16
    5.0

    Tolle Brötchen, die der ganzen (Groß-)Familie schmecken =o) 

     

    P.S. Habe lieber direkt das Originalrezept getestet!

  • 28. April 2014 - 13:08
    5.0

    Bin ja noch Thermi-Neuling und probiere aktuell vieles aus...

    Diese Brötchen sind saulecker...wir machen etwas mehr Salz dran, ist aber Geschmackssache...

    Sind schnell gemacht, schön knusprig und man kann sie auch gut noch n Tag später essen....

  • 21. April 2014 - 21:21
    4.0

    So, hab sie doch noch schnell gemacht. Ich musste noch deutlich mehr Mehl zugeben und selbst dann war der Teig noch leicht klebrig. Als normale Brötchen sind sie ganz okay, da hab ich andere Rezepte, die mir besser gefallen, aber als Laugenbrötchen sind sie super! Dann werden halt in Zukunft alle eingetaucht. 

    Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere! 

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