- TM31
Zutaten
Teig
- 200 g Türkischer Joghurt 10% Fett
- 3 Stück Messbecher Wasser, knapp voll
- 1,5 Teelöffel Salz
- 1 EL brauner Zucker
- 30 g Hefe frisch
- 350 g Weizenvollkornmehl, fein gemahlen (oder Dinkel)
- 150 g Mehl Typ 550 oder 630
- 20 g Essig (Sorte nach Wahl)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Joghurt, Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/ 37°C/ Stufe 3 vermischen. Das Mehl, das Salz und den Essig komplett zugeben und 4 Minuten / Brotstufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verkneten. Der Teig ist relativ weich. Den Teig im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen bis er den Deckel erreicht (ca. 20-30 Min.). Nochmal kurz zwei drei Umdrehungen " Modus „Teig kneten“" runterkneten.
Den Teig in eine gefettete Form geben und zudecken, 15-20 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist. Dann 40 Minuten bei 200°C Umluft backen. Ggf. Wasser in den Ofen stellen oder das Brot gegen Ende mit Wasser bespritzen.
Brot aus der Form nehmen und noch kurz im Ofen belassen, dann auf einem Rost auskühlen lassen. Bitte die Klopfprobe am Boden des Brotes machen. Klingt es hohl, ist es fertig.
Teig
Tipp
Das Rezept wird von der ganzen Familie gerne gegessen. Ohne Gewürze und Saaten ist es besonders bei Kindern beliebt die sonst nur Brötchen oder Toastbrot akzeptieren...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr zu empfehlen 😋
Habe das Dinkelmehl frisch gemahlen und dann alles nach Rezept gearbeitet. Musste noch 50 Gramm Mehl zugeben, weil der Teig zu flüssig war.
Das Brot hat allen sehr gut geschmeckt!
Sehr lecker und saftig!
...das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu essen!
gesund und lecker
So muss ein Vollkornbrot schmecken und so einfach zu machen
Sehr leckeres Brot! Das gibt es jetzt öfter. Vielen Dank!
Sehr leichtes, lockeres Mischbrot. Als Vollkornbrot würde ich es nicht bezeichnen, da ja auch 150 g normales Weizenmehl dabei ist. Schmeckt gut, aber nicht so saftig, wie ich sonst gewohnt bin.
Warum türkischen Joghurt ? Ich habe nur normalen . Geht das auch ???
habe das Brot am Wochenende gebacken und meine sonst Brot verschmähenden Männer waren begeistert und haben kräftig zugelangt und auch heute nach 5 Tagen ist das Brot immer noch saftig! Wird es öfter geben, vielen Dank für das tolle Rezept!
super -lecker, Kind begeistert,keine Körner -einfach toll!
habe 3,5 %Jogurth genommen,da kein anderes im Haus war....ging auch
Danke fürs Rezept!
ich hatte nur einen 3,8% Joghurt und habe es diesmal ohne Salz gemacht (bin einfach zu dusselig) und es ist sehr lecker geworden. Beim nächsten Mal werde ich auch Salz dazugeben und es wird sicher noch besser schmecken- lasse Dir auf jeden Fall 5 Sterne hier
viele Grüße
Bibimix
Hallo und entschuldigung, dass ich euch jetzt erst antworte.
Mit Messbecher ist der kleine Messbecher gemeint, der zum Zubehör gehört und oben im Deckel seinen Platz hat!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Are you sure to delete this comment ?