thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Sprudelteig :-)

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 550 g Sprudelwasser
  • 700 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 18 g Salz, (drei gestr. TL)
  • 5 Gramm Rohrohrzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig herstellen
  1. Hefe, Zucker und Sprudelwasser in den Thermomix geben. Bei 37 Grad für 1,5 Minuten Stufe 1 .

    Mehl und Salz dazugeben und 5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , bis eine homogene, kompakte und elastische Masse entsteht.
    Der Teig ist recht weich und klebrig. Das ist richtig so!
  2. Teig im Topf 20 Minuten gehen lassen, nochmals kurz auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten und in eine Schüssel umfüllen. Zugedeckt, an einer kühlen schattigen Stelle mindestens drei bis vier Stunden gehen lassen. Teig auf eine dick bemehlte Arbeitsplatte gleiten lassen und mit bemehlten Händen mehrmals falten, wieder dick bemehlen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.



    In der Zwischenzeit Backofen auf 240-250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit etwas Wasser (ca. 100 ML) auf den Boden stellen.

    Den Teig ggf. noch einmal falten und dann vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes heißes Blech legen und 20 Minuten bei 250 Grad backen. Danach auf 200 Grad reduzieren und weitere 25-35 Minuten backen.

Tipp

Der Teig ist recht weich und für Anfänger vielleicht schwer zu handeln. Versucht es ggf. mit weniger Wasser, wenn ihr euch unsicher seid. Durch das Bemehlen und Falten klappt es aber recht gut mit etwas Übung.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sprudelbrot mit nur 4 Zutaten, vegan, Dinkel

Drucken:

Kommentare

  • 29. August 2021 - 18:30
    5.0

    Hallo ich hatte heute kein Brot zuhause und ging auf die Suche nach einem Rezept. Da bin ich auf dieses gestoßen. Da das mit ganz wenig Zutaten auskommt habe ich es gleich ausprobiert. Bis auf die Hefe ( ich hatte keine frische im Hause) hab ich mich an deine Anweisungen gehalten. Es ist super geworden, außen knusprig innen schön locker. Ach ja ich hatte noch 3 Tl. Brotgewürz dazu getan. Auch geschmacklich😋super. Dank für das Rezept wird es öfter geben.LG

  • 16. November 2018 - 11:02

    jessie911 hat geschrieben:
    Hallo zusammen, ich habe das Rezept geringfügig angepasst da einige nicht damit zurecht kamen und den Teig zu flüssig fanden. Vielleicht klappt es jetzt besser. tmrc_emoticons.-)


    scheinbar wurde die Änderung nicht freigegeben bis jetzt...

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

  • 16. November 2018 - 10:55

    Hallo zusammen, ich habe das Rezept geringfügig angepasst da einige nicht damit zurecht kamen und den Teig zu flüssig fanden. Vielleicht klappt es jetzt besser. tmrc_emoticons.-)

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

  • 21. Juni 2018 - 09:54
    5.0

    Das Brot war luftig und hat prima geschmeckt - wird es wieder geben! Beim Mehl hatte ich eine Zusammenstellung aus diversen Resten, aber das hat dem Geschmack und der Konsistenz des Brotes keinen Abbruch getan!Smile

  • 14. April 2018 - 12:45

    Mini33:das freut mich! 😃

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

  • 14. April 2018 - 12:45

    Danke für die Sterne!
    Besonders an diejenigen, die das Rezept schlecht bewertet haben ohne Kommentar. Immer wieder nett... 😕

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

  • 14. April 2018 - 09:07
    5.0

    Habe das Sprudelbrot gestern gebacken. Ich habe glutenfreies Mehl genommen, da meine Tochter Zöliakie hat. ( 300g helle Mehlmischung und 250g dunkle Mehlmischung). Sonst nach Rezept. Der Teig ist super aufgegangen, und das Brot hat wirklich toll geschmeckt. Werde ich wieder machen. Danke für das schöne und einfache Rezept.

  • 12. April 2018 - 11:11

    Lecker, knusprig und ganz natürlich!

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: