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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hafer-Goldleinsamen-Dinkelbrot

  • 70 Gramm Roggen oder 6-Kornmischung
  • 150 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 130 Gramm Haferflocken
  • 30 Gramm Quinoaflocken
  • 40 Gramm Goldleinsamen
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Rüben- oder Agavendicksaft

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Zubereitung

  1. Die Körner 30 Sek./Stufe 10 schroten.
  2. Mehl, Hafer- und Quinoaflocken und Leinsamen zugeben und alles 5 Sek./Stufe 5 mischen.
  3. Die Hefe hineinbröseln und lauwarmes Wasser und Zucker zugeben. Oberflächlich die Hefe mit dem Wasser kurz mit einer Gabel vermischen. Alles ca. 10 Minuten quellen lassen.
  4. Apfelessig, Öl, Salz und Dicksaft zugeben. Die Masse 2 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen. Für 30 Minuten im Topf ruhen lassen.
  5. Den Ofen nicht vorheizen. Brotteig entweder auf einer geölten Oberfläche kurz in Form bringen oder direkt in eine Brotbackform füllen.

    In den kalten Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 200°C Ober- Unterhitze für ca. 50 Minuten backen. Aus der Form nehmen und die Klopfprobe machen. Ggf. nochmal 10 Minuten ohne Form nachbacken.

Tipp

Ich kleide die Silikonbackform noch mit Quinoa- oder Haferflocken aus und bestreue das Brot kurz vor dem Backen damit. Auf den Ofenboden gebe ich eine kleine Schale Wasser zum Befeuchten.

Den Teig selbst feuchte ich vor dem Backen auch mit Wasser aus der Sprühflasche noch einmal an.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hafer-Goldleinsamen-Dinkelbrot

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Kommentare

  • 30. Juni 2019 - 20:45
    5.0

    Hallo Jessie,
    zunächst dachte ich, viel zuwenig Wasser .... habe das Brot heute gebacken.
    Vielleicht ist eine kleine Änderung des Rezeptes notwenig
    1. Körner schroten/mahlen - umfüllen
    2. Hefe mit Wasser auflösen 3 Minuten/37 °C

    Aber sonst ist es ganz gut gelungen, habe die gefette Form mit Quinoa-Flocken ausgestreut, sieht gut aus!

    Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.


    (Tucholsky)


  • 17. Juni 2019 - 14:29

    hallo Jessi, vielen Dank für deine hilfreiche Antwort. Lieben Gruß 😘🙋🏼

  • 17. Juni 2019 - 08:27

    gelschi1949 hat geschrieben:
    Hmmm.... oberflächlich mit der Gabel verrühren? Verstehe ich nicht. Wie soll man in dem Thermomix oberflächlich mit der Gabel rühren.🥴


    ...man bröselt die Hefe hinein, gibt Zucker und Wasser dazu und verrührt dann einfach per Hand mit einer Gabel an der Oberfläche die Hefe. Der TM steht dabei still. Die Hefe bekommt so Zeit, sich zu entwickeln. Deckel drauf und 10 Minuten warten. Dann auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Die trockenen Zutaten sind ja bereits im TM. Sollen aber erst Mal nicht mit verrührt werden... du kannst diesen Schritt natürlich auch überspringen und gleich alles verkneten. Mein Vater ist Bäckermeister und hat mir beigebracht, dass man es so macht. Um der Hefe die Zeit zu geben, die sie braucht. tmrc_emoticons.-)

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

  • 15. Juni 2019 - 11:36

    Hmmm.... oberflächlich mit der Gabel verrühren? Verstehe ich nicht. Wie soll man in dem Thermomix oberflächlich mit der Gabel rühren.🥴

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