- TM31
Zutaten
Variation von Christstollen nach einem Rezept meiner Oma (1900)
- 560 Gramm Mehl 405
- 2 Stück Eier
- 1 Würfel Hefe
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm Milch
- 35 Gramm Zitronat
- 35 Gramm Orangeat
- 50 Gramm Manden gehobelt
- 4 Tropfen Bittermandelöl, oder 2 Bittermandeln
- eine abgeriebene Zitronenschale
- 1 Messerspitze Zimtpulver
- 1 Messerspitze Muskatblüte gemahlen
- 1 Messerspitze Ingwerpulver
- 1 Messerspitze Kardamom
- 160 Gramm Rosinen
- 60 Gramm Korinthen
- 2-3 EL Arrac oder Rum
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Rosinen und Korinthen in 2-3 EL Rum oder Arrac einlegen.
Zitronat und Orangeat in TM geben, 3 Sek. Stufe 7-8 zerkleinern – umfüllen
(Topf muss nicht gereinigt werden)
Hefe mit Milch und Zucker in den TM geben, 3 Min. 37° Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Salz, Eier und weiche Butter dazugeben, zu Teig verarbeiten, Knetstufe 5 Min.
Zitronat, Orangeat, Mandeln, Zitronenschale, Zimt, Muskatblüte, Ingwer, Bittermandelöl und Kardamom dazugeben und 2 Min. Knetstufe einarbeiten
Rosinen und Korinthen mit 1 EL Rum dazugeben und 2 Min. Knetstufe unterarbeiten.
Teig umfüllen und nochmals kurz Durchkneten (im Originalrezept heißt es dazu, dass man den Teig mehrmals zerreißen und in die Schüssel knallen soll, was ich immer gemacht habe)
Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Teig in 2 Teile teilen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einer Rolle formen. Mit einem Nudelholz von der Mitte her nach einer Seite ausrollen, die dünne Seite mit kaltem Wasser einstreichen und dann die dicke Seite auf die Dünne Seite klappen.
Backblech mit Backpapier belegen, beide Stollen nebeneinander auf das Blech setzen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Backofen vorheizen. Stollen bei 160° 55-60 Min. backen. Die Backzeit verkürzt sich nicht wenn man aus dem gleichen Teig 2 Stollen macht!!! Ich hab das heute ausprobiert.
Die noch heißen Stollen nochmals mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Stollen halten sich in Alufolie eingepackt und kühl gelagert (Keller oder Speisekammer) sicher 6 Wochen und länger. Sie schmecken immer besser, je länger sie liegen.
Tipp
Nachdem ich vor ein paar Tagen den ersten Stollen mit dem TM gemacht habe, welcher sehr groß geworden ist, nichts desto trotz aber schon heute zu 2/3 verspeist ist, habe ich heute das gleiche Rezept gemacht und in 2 Stollen geteilt. Diese sind aber auf jeden Fall noch viel größer als die gekauften Stollen und werden jetzt versteckt, damit wir Weihnachten noch was haben
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Riecht super, muss leider noch ein paar Tage in der Alufolie ruhen. Einfach zu machen.
Hat deine Oma 1900 schon Ingwerpulver verwendet?
Gruß aus Niederbayern
Träume nicht dein Leben ,
sondern lebe deinen Traum.
Liebe Ruthly62,
heute habe ich mich zum ersten Mal an einen Stollen herangetraut. Mit dem Ergebnis bin ich bisher sehr zufrieden. Es ist zwar etwas breit und flach geworden, aber sieht trotzdem noch gut aus. Daher ganz herzlichen Dank für das Rezept. Angeschnitten habe ich die Stollen noch nicht.
Allerdings hätte ich eine Bitte: würdest Du noch das Bittermandelöl in der Beschreibung der Zubereitung mit aufnehmen? Ich habe es zwar extra gekauft aber erst beim wegräumen gesehen, dass dieses nicht erwähnt wurden. Dann war es leider schon zu spät fürs verarbeiten.
Vielen Dank und liebe Grüße Indiaca
Klasse Rezept!
Ein unkomplizierter und super leckerer Stollen.
Der eine Stollen war bei uns auch ruckzuck weg gegessen. Der zweite ist eingepackt für Weihnachten, hoffe er hält solange.
Weil in der Familie ein paar keine Rosinen mögen, habe ich mir gedacht, die nächsten Stollen etwas abzuändern muss sagen schmecken auch sehr gut.
Habe statt Rosinen und Korinthen von der Menge her halb getrocknete Aprikosen und halb Datteln klein geschnitten rein(ohne in Rum einzuweichen) Lebkuchengewürz dazu und
100g gestiftelte Mandeln, die ich vorher etwas in der Pfanne geröstet habe. Die Zitronenschale habe ich zur hälfte durch geriebene Orangenschale ersetzt.
Also mein Mann ist von beiden Stollen total begeistert. Dieses Rezept verdient volle 5 Sterne.
Ein toller Stollen! Der Teig ist schnell gemacht. Habe das Zitronat und Orangat länger geschreddert, da meine Kinder ihn sonst nicht essen würden. Was man nicht sieht ist auch nicht da habe auch den Teig halbiert und Marzipan als Rolle mit eingebacken. Der Teig war anfangs sehr weich jedoch nach dem Gehen lassen sehr gut formbar.Bei 160 Grad waren beide ca 40 Minuten je nach Ofen fertig.. Habe die Stollen aber nach 25 Minuten mit Alufolie abgedeckt. Es riecht schon herrlich im ganzen Haus.
Ich schließe mich einigen anderen hier an....5 Sterne sind eindeutig zu wenig!!!
Danke fürs Reinstellen!
Einfach und lecker!
Der Teig war bei mir auch relativ weich, aber grob Formen war möglich.
Hallo alle zusammen !
ich kommentiere nicht oft, aber dieser Stollen ist nun mal spitze und ohne viel Aufwand zu machen.
Nur eine Frage hätte ich, ist euer Teig auch ganz weich? Und müsst ihr auch Mehl zufügen, damit ihr ihn formen könnt ?
viele Grüße
Soooo lecker....
Super tolles Rezept. Wir konnten nicht warten und haben gleich den Stollen angeschnitten. Hmmmm einfach lecker.
Ich habe 2 Stollen gemacht und Lebkuchengewürz genommen. Außerdem habe ich noch einen Marzipankern rein getan. Super
Ich kann einfach nur 5 Sterne geben.
Wunderbarer Stollen
Haben den Teig geteilt für zwei Stollen, einer ist irgendwie verschwunden, der war so lecker, den zweiten habe ich noch eingepackt, sind auf das gelagerte Ergebnis gespannt.
auf jeden Fall gibt es ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
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