thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
46min
Portion/en
90 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 16.11.2014
geändert: 14.11.2024

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 280 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 200 g weiche Butter/Margarine, in Stücken
  • 2 Eigelb

Für den Belag:

  • 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
  • 100 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Teig für eine Portion

    Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Alle restlichen Zutaten nacheinander in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten und 2 Stunden kühl stellen.

    Backofen Heißluft auf 180 °C vorheizen.

    Den Teig nach dem Kühlen nochmals mit der Hand durchkneten und in vier Stücke teilen. Backunterlage leicht bemehlen, 1/4 des Teiges zu einer länglichen Rolle formen und von dieser kleine Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben in der Handfläche zuerst zu einer Kugel formen und dann daraus ein Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegetes Backblech legen. Mit den anderen Stücken genau so verfahren.

    Die Vanillekipferl ca. 2 mal je 7 Min. bei 180 °C Umluft backen und ein wenig auskühlen lassen.

    Belag

    Das Vanillemark mit dem Zucker vermischen, die lauwarmen Vanillekipferl mit der oberen Seite auf das Zuckergemisch legen, ganz leicht drücken und in eine Gebäckdose legen.

Tipp

Aus der Vanilleschote könnt ihr Vanillezucker herstellen.

Ich stelle den restlichen Teig zwischendurch immer in den Kühlschrank, dann lässt er sich besser verarbeiten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Vanillekipferl

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: