- TM31
Zutaten
- 130 g Zucker
- 160 gButter oder Margarine
- 1 TL Vanillezucker, selbstgem.
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 60 g Stärke
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Backkakao
- 130 g Buttermilch
- evtl. 3 EL Schokoladenstreusel
- Für die Füllung:
- 36 Sauerkirschen
- 100 ml Sauerkirschsaft
- ca. 15 g Speisestärke
- 1 EL Zucker
- 1 EL Kirschwasser
- Für das Topping:
- 200 g Frischkäse
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 130 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kirschwasser
- 1 P. Sahnesteif
- 1/2 Belegkirsche, pro Cupcake
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Margarine, Vanillezucker und Salz zugeben und 2 Min./Stufe 4 schaumig rühren. Danach 1 Min./Stufe 4 einstellen und die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben. Zwischen der Zugabe sollten mind. 15 Sek. liegen, damit die Eier gründlich untergerührt werden. Mehl, Stärke, Backpulver, Kakao und Buttermilch zugeben und ca. 15-20 Sek./Stufe 3 unterheben. Evtl. mit dem Spatel mithelfen.
Muffinform mit Papierförmchen auslegen und zu 2/3 mit dem Teig füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 23-25 Min. auf 175°C backen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Sauerkirschen in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 4 hacken. Stärke mit dem Zucker und dem Saft anrühren. In einem Topf unter rühren aufkochen lassen und solange weiterrühren bis die Masse nicht mehr milchig ist. Die Kirschen und das Kirschwasser dazugeben und nochmals gründlich aufkochen lassen. Danach etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit aus den Muffins oben einen Kegel ausschneiden. Dort die Kirschmasse einfüllen bis die Aushöhlung jeweils voll ist.
Den Frischkäse mit dem Butter und dem Puderzucker kurz mit dem Handrührgerät verrühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Kirschwasser unterrühren und Sahnesteif ebenfalls unterrühren. Im Kühlschrank absteifen lassen.
Mit dem Spritzbeutel mit Rundlochtülle einen Cremetuff aufspritzen und mit der Belegkirsche verziehren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
OH MEIN GOTT wie irre lecker!!! Hätte ja nicht gedacht, dass sich das Kirschwasser in der Creme DERMASSEN gut macht! Danke für dieses tolle Rezept!!!! (finde es auch NICHT zu süß )
Hallo
Habe die cupcakes jetzt schon öfter gebacken. Das erste mal mit dem topping nach Rezept, War mir aber zu süß und schmeckte uns allen nicht. Jetzt schlag ich ein Becher sahne mit sahnesteif und vanillezucker und hab somit fast ne "orginale" schwarzwälder... vielen dank für die tolle Idee und das Rezept.
Sehr lecker Für mich wars viel zu viel Topping, aber das macht ja nichts, hab aus den ausgeschnittenen Kegeln und den Resten von Füllung und Topping ein "Anticupcake" gemacht und selbst gefuttert
Ich hab die gestern nachmittag gebacken für den Geburtstag meiner Freundin. Die waren super lecker und frisch. Danke fürs Rezept
Liebe MaxiMutti,
ich habe dein Rezept am Wochenende getestet und wir fanden es alle sehr, sehr lecker! Ich habe daher dein Rezept mit einem Link hierher auf meine Facebook Seite "Mein GenussReich" eingestellt!
Du kannst den Bericht dazu hier finden: https://www.facebook.com/pages/Mein-GenussReich/296145520577064
Vielen Dank für dein tolles Rezept! <3
LG Christina
Wenn du deinem Herzen folgst und deinen Verstand gebrauchst, kannst du gar nicht irren!
Einfach spitze!
Meine Tochter hat diese Cupcakes für den Geburtstag meines Vaters gemacht und wir sind begeistert! Die Kirschmasse macht die Cupcakes schön saftig und das Topping macht sie frisch. Perfekt für diese heißen Tage. Außerdem sind Cupcakes praktisch, weil man sie leicht in die Hand nehmen kann und gut abbeißen kann.
Wir werden diese Cupcakes auf jeden Fall noch einmal machen. Nächstes Mal vielleicht mit anderen Früchten :P
Sehr zu empfehlen und der Renner auf Geburtstagen oder zwischendurch.
Hallo Maxismutti, haben das Rezept nachgebacken. Super!!! Die Muffins habe ich mit einem "Apfelkugelmacher" ausgehöhlt, haben aber das ganze Glas Sauerkirschen genommen, denn wir haben den "Abfall" von den Muffins in eine Schüssel, die restlichen angedickten Sauerkirschen obendrauf, noch nen Rest vom Topping dazu und..... fertig war ein super toller Nachtisch!!
5 Sternchen sind eigentlich zu wenig für dieses tolle Rezept!!
Schönen Sonntag noch wünscht mietze3
LG mietze3
Hallo Köchin68,
ich nehme 36 Kirschen aus dem Glas, das sind 3 Stück pro Cupcake. Da die Küchlein ja relativ klein sind, paßt dort nicht wirklich viel mehr rein. Aber ich denke man kann auch ein paar mehr nehmen. Habe es halt ausprobiert und befunden, daß 3 Kirschen genau richtig pro Törtchen sind.
Aber wie gesagt, jeder nach seinem eigenen Gusto.
LG Maxismutti
Hallo, das hört sich ja lecker an, aber nimmst du frische Kirschen? Oder warum genau 36? gibt´s dafür einen Grund? Ich hätte jetzt ein Glas Kirschen genommen und den Saft abgemessen. Aber ich werd´s auf jeden Fall probieren.
lg Jutta
Hallo SabrinaP,
die sehen ja echt super aus. Freut mich, daß das nachbacken trotz der unvollständigen Rezeptangaben geklappt hat. Guten Appetit noch weiterhin.
LG Maxismutti
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