Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 45min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Schokoladen Rote Bete Kuchen
- 50 Gramm Mandeln
- 200 Gramm Rote Bete, roh, geschält, in Stücken
- 2 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Prisen Vanillepulver, alternativ Tonkabohne
- 150 Gramm Butter, in Stücken
- 150 Gramm Schokolade, in Stücken
- 150 Gramm Dinkelmehl, Type 1050
- 50 Gramm Walnüsse, gehackt
- 1 Esslöffel Essig
- 2 Teelöffel Natron
Guß
- Puderzucker
- weiße Schokoladen-Kuvertüre
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mandeln im Mixtopf zerkleinern, 5 Sek./Stufe 10 und umfüllen. Anschließend die Rote Bete 7 Sek./Stufe 7 zerkleinern; alles mit dem Spatel runterschieben und den Vorgang mind. 1 mal wiederholen und umfüllen.
Anschließend die Eier, Zucker, Salz und Vanille in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 5.
Daneben schmelze ich im Wasserbad die Butter zusammen mit der Schokolade. Am liebsten Zartbitter-Schokolade; aber auch die Hälfte Osterhasen und Co. sind o.k.
Nach dem leichten Abkühlen die Schokomasse zu der Eiermasse in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 rühren. Anschließend die Rote Bete zufügen und 10 Sek./Stufe 4.
Jetzt das Dinkelmehl, gem. Mandeln, Walnüsse, Essig und Natron in den Topf geben und alles 10 Sek./Stufe 4. Sollte sich das Ganze noch nicht schön vermischt haben, mit dem Spatel runterschieben und noch einmal 10 Sek./Stufe 4.
Jetzt das Ganze in einer gut gefetteten runden 28 cm Backform für ca. 40 bis 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchenprobe).
Nach dem Abkühlen mit weißer Schokoladen-Kuvertüre besprenkeln oder mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit.
Tipp
Bei den Mandeln oder Walnüssen kommt es auf 20-40 Gramm nicht an; es schmeckt natürlich auch ganz ohne Guss und am 2. Tag sogar noch besser.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe diesen Kuchen mit ein paar Änderungen heute gebacken. Walnüsse hatte ich leider nicht, also habe ich 250 g Dinkelvollkornmehl verwendet. Statt Natron und Essig habe ich 2 TL Weinsteinbackpulver dazu gegeben. Außerdem 4 Eier statt 2, um den Kuchen fluffiger zu bekommen, sowie 100 g Schokolade und 50 g Backkakao. Das Ergebnis ist hervorragend, werde ich sicher öfter machen! Vielen Dank für das Rezept!
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