thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten

  • 4 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 30 Gramm Backkakao
  • 70 Gramm Kakao, z.B. Kaba
  • 180 Gramm Dinkelmehl, Type 1050
  • 7 Gramm Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Esslöffel Rum, o. Essig
  • 180 Gramm Sonnenblumenöl
  • 180 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Schokoladenglasur, zum Verzieren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.

    2. Backform 30 cm ausfetten und ggf. mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.

    3. Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 5 schaumig schlagen.

    4. Restliche Zutaten bis auf Öl und Wasser in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 vermengen. Mit dem Spatel runter schieben.

    5. Öl und Mineralwasser zugeben und 30 Sek./Stufe 4 mischen.

    6. Jetzt in die Backform füllen und ca. 40 - 50 Minuten backen.

    Guten Appetit

Tipp

Man kann den Teig in Schritt 5 mit
z.B. 100 gr. Schokotropfen, 50 gr. Schokostreusel, 1 kleingeschnittener Apfel oder Birne, oder 50 Gramm gemahlenen Nüssen variieren; im Winter noch mit 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz verfeiern,

Reicht auch für 24 Mini Muffins oder 12 große plus mini kuchenform (optimal für Kindergeburtstage tmrc_emoticons.;-)

Mögt Ihr lieber flache Kuchen z.B. für Verzierungen etc. verwendet lieber Ober- Unterhitze

Schmeckt am Besten noch mit Schokoladenguß!

Kaba bzw. Alternative gibt es auch z.B. bei Rewe in der Bio fairtrade Version oder im Unverpackt Laden!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schokokuchen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: