- TM5
Zutaten
Dämpfkraut wie bei Mama all in one (Bayrisch Kraut)
- 1000 Gramm Weißkraut, in Stücken
- 1 Äpfel, mittelgroß, geviertelt
- 1 Zwiebel, mittelgroß, halbiert
- 50 Gramm Schinkenwürfel, roh, in Stücken (oder 50 g Schweineschmalz)
- 15 Gramm Öl
- 2 Esslöffel Weißweinessig
- 2 Teelöffel Zucker
- 400 Gramm Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Senf, mittelscharf
- 2 Teelöffel Gemüsebrühe, instant
- 1 Teelöffel Kümmel, ganz, (frisch gemahlen)
Beilage
- 700 Gramm Kartoffeln, (ca. 850 ungeschält)
Wurst
- 1 Ring Fleischwurst
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Weißkohl und Apfel portionsweise bis zu 500 Gramm 8 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. (nicht zu klein machen).
Zwiebeln 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Schmalz (o. Schinkenwürfel plus Öl) zugeben und 3 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
Jetzt ca. 850 Gramm Weißkraut in den Mixtopf füllen (nur bis zur Maximalhöhe) und den Rest im Varoma verteilen (ohne Einlegeboden).
Anschließend alle restlichen Zutaten in den Mixtopf zugeben, 30 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1.
In dieser Zeit Kartoffeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Nach Ablauf der 30 Minuten das Kraut vom Varoma in den Mixtopf dazufüllen und gut mit dem Spatel durchrühren.
Jetzt die Kartoffeln in den Varoma füllen und weitere 15 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
In dieser Zeit die Wurst (oder Alternative) vorbereiten und gut einschneiden, damit sie nicht unschön aufplatzt. Auf den Varoma-Einlegeboden verteilen und das Ganze noch einmal 15 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
Vor dem Servieren Kraut evtl. noch einmal mischen und kräftig abschmecken, wir finden es so perfekt (mit Kleinkind).
GUTEN APPETIT!
Dämpfkraut all in One
Tipp
Tipp: Alternative zu Fleischwurst können auch Polnische, Rindswurst, Knackwürste, Kasslerstücke mit gedämpft werden. Dazu passen auch Bratwürste, Krustenbraten oder Fleischküchlein!
Dämpfkraut wird auch als Beilage zu Schupfnudeln, gebackenen Klössen, Kartoffelwurst oder Kartoffelbrei gegessen.
Dämpfkraut wird auch als Bayrisch Kraut, Fränkisches Kraut oder Süsses Kraut bezeichnet.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bei der Verwendung von selbstgemachter Gemüsebrühe einen weiteren Teelöffel Salz zugeben
Es hat die Sterne nicht angenommen, deshalb nochmals.
Es hat uns sehr gut geschmeckt. Wird es auf jeden Fall wieder geben.