thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 370 g Mehl
  • 200 g Butter, weich, in Stücken
  • 150 g saure Sahne
  • 70 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Orangenessig, optional
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Stück Ei, getrennt
  • 120 g Aprikosenkonfitüre
  • 600 g Rhabarber, in ca. 0,7 cm großen Stücken
  • Puderzucker, ggf. zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 270g Mehl, 150g Butter, saure Sahne, 30g Zucker, 10g Vanillezucker, Backpulver, Essig und eine Prise Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 20 Sek./Stufe 4 kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.

  2. Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Stück Backpapier bemehlen oder mit Bäckerstärke bestreuen und den Teig darauf rechteckig auf ca. 25 x 35 cm ausrollen. Backpapier aufs Blech ziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 10 Minuten bei Ober-/Unterhitze vorbacken.

  3. Während des Vorbackens 100g Mehl, 50g Butter, 40g Zucker, 10g Vanillezucker und 1 Eigelb in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 7 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten.

  4. Boden aus dem Backofen nehmen (Ofen eingeschaltet lassen), mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, Rhabarber darauf verteilen und Streusel daraufgeben. Weitere 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und in 10 Stücke schneiden. Nach Wunsch ggf. mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Der Essig kann weggelassen werden, er tut nichts für den Geschmack, macht aber den Teig schön locker.

Beim Ausrollen kann man den Teig wahlweise mit Mehl bestäuben oder ihn unter einer Frischhaltefolie verteilen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarberstreifen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?