thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 125 g Zwieback
  • 200 g Vollmilchschokolade, in Stücken
  • 3 Esslöffel Wasser, heiß
  • 6 Stück Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 6 Stück Eigelb
  • 150 g Butter, weich, in Stücken
  • 125 g Mandeln, gemahlen

Guss

  • 200 g Puderzucker
  • 30 g Kakao
  • 1 Esslöffel Kirschwasser
  • 3 Esslöffel Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwieback in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek./Stufe 7 mahlen, in eine Schüssel umfüllen.

  2. Schokolade in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ebenfalls 8 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Anschließend in eine Schüssel umfüllen, das Wasser drauf geben und verrühren.

  3. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 6 Min./Stufe 3.5 steif schlagen, danach umfüllen. Evtl. bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

  4. Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 6 Min./70 Grad/Stufe 4 aufschlagen.

  5. Schokolade zugeben und 20 Sek./Stufe 5 vermischen.

  6. Zwieback, Mandeln und Backpulver zugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterheben.

  7. Rühraufsatz einsetzen. Eischnee zugeben, 15 Sek./Stufe 2,5 unterheben und in die vorbereitete Kuchenform geben.

  8. 45 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.

  9. Zutaten für den Guss per Hand vermischen oder 10 Sek./Stufe 6 im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verrühren und auf dem Kuchen verteilen, danach den Kuchen nach belieben verzieren.

Tipp

Die Mandeln kann man fertig gemahlen kaufen oder selbst mahlen (im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 8-10 Sek./Stufe 7).

Auch beim Guss kann man den Puderzucker selbst machen (im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Oma Carmens Schokokuchen

Drucken:

Kommentare

  • 21. Dezember 2018 - 22:55
    3.0

    Habe eben das Rezept ausprobiert und musste feststellen, dass es an zwei Stellen kompliziert wird.
    Bei 7. kann man den Schmetterling kaum einsetzen weil die ganze Masse schon im Topf ist. Musste richtig im Teig herumwühlen mit den Händen bevor das Ding richtig an der Stelle saß.
    Und es gibt keine Mengenangabe zum Backpulver... Hab deswegen wohl zu viel genommen sodass der Kuchen jetzt ziemlich hoch wird... Wollte aber extra einen flachen Kuchen... Nicht so schön!

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: