- TM5
Zutaten
Teig
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Stück Eier
- 1/2 Glas Hiffenmark (Hagebuttenmarmelade) oder Aprikosenmarmelade
Belag
- 125 g Butter
- 100 g Margarine
- 50 g Zucker
- 75 g brauner Zucker
- 50 g brauner Krümmel-Kandis
- 2 TL Vanillezucker
- 40 g Wasser
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g gestiftelte Mandeln
- 100 g gehobelte Mandelblättchen
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 100 g gehobelte Haselnüsse (alternativ nochmals Mandelblättchen)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt (optional)
- Zartbitterschokolade oder Kuvertüre zum verzieren
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle Teigzutaten (außer Hiffenmark/Marmelade) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. Stufe 4 - 4,5 verkneten.
Den Teig auf dem Backblech ausrollen und mit der Marmelade bestreichen.
Jetzt Backofen auf 180°C O/U vorheizen. - Ich bevorzuge die Zubereitung in einem "normalen" Topf auf dem Herd; es geht aber auch im Thermi.
Für den Belag die Butter und Margarine, alle Zuckersorten und das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und langsam bei 50°C "Linkslauf" Stufe 1 schmelzen. Solange rühren lassen, bis der komplette Zucker, hauptsächlich der Krümmel-Kandis, aufgelöst ist.
Nun die Mandeln und die Nüsse und evtl. den Zimt einwiegen und alles ca. 30 Sek. (eher kürzer) "Linkslauf" Stufe 1 - 2 mit Hilfe des Spatels unterrühren. Lieber zum Schluss nochmal alles mit dem Spatel durchrühren, als zu lange mit dem Thermi. Auch gebe ich die Mandel-/Haselnussblättchen ganz zum Schluss in den Topf, da diese am schnellsten "zermatscht" werden.
Den Belag nun gleichmäßig auf den Teig verteilen und mittig im Backofen bei 180°C O/U ca. 25 - 30 Min. goldgelb backen. Bitte Sichtkontakt.
Alles komplett auskühlen lassen. Danach zuerst in Vierecke schneiden (Größe nach Wunsch/Belieben) und die Vierecke nochmals diagonal teilen, damit die Dreiecke entstehen. Ich bringe i.d.R. 50 kleine/handliche Nussecken raus.
Jetzt noch die Schokolade/Kuvertüre schmelzen und die Ecken der Nussecken eintauchen (Streifen mit der Schokolade über die Nussecken ziehen, geht natürlich auch, vor allem schneller) und alles gut trocknen lassen.
In einer Blechdose aufbewahrt halten sich die Nussecken bestimmt 4 Wochen, wenn sie nicht vorher schon alle weg sind.
Teigzubereitung
Belagzubereitung
Tipp
Das ist unser absolutes Lieblings-Nussecken-Rezept; es ist herrlich nussig und doch saftig. Nachdem ich es hier in der Rezeptwelt noch nicht gefunden habe, wollte ich Euch daran teilhaben lassen.
Das Rezept ist nicht auf meinem Mist gewachsen, sondern kommt ursprünglich von "Food with Love" und wurde von mir nur an unseren Gaumen angepasst. Vielen Dank an Manuela und Joelle
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Diese Nussecken sind einfach nur klasse!
Hab sie gestern abend gebacken und sie sind sehr sehr lecker!
Kann ich nur empfehlen! So schön nussig und saftig, lecker!
Herzlichen Dank fürs einstellen!
Ein super Rezept, hatte noch nie so gute Nussecken. Der Teig ging restlos aus dem Thermi, war auf
dem Blech gut zu verarbeiten ,und reichte genau für ein normales Kuchenblech, ebenso die Nussmasse.
Vielen Dank für das Rezept, gehört jetzt zu meinen Favoriten.