- TM5
Zutaten
Zitronen-Olivenöl-Kuchen
- 4 Eier
- 230 g Zucker
- 150 g gutes Olivenöl
- 180 g Crème fraîche
- 3 Biozitronen, die abger. Schale
- 2 EL Zitronensaft
- 380 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Icing
- 185 g Puderzucker
- 60 g Sehr weiche Butter
- 1 TL Zitronenschale, gerieben
- 2 TL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen, den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit BTM einfetten.
Zitronen heiß abwaschen, trocknen. Die Schalen fein abreiben und mind. 1 Zitrone auspressen.
Den Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen: die Eier und den Zucker einwiegen, 5 Minuten auf Stufe 4 dickcremig aufschlagen (evtl. noch etwas Zeit zugeben, wenn es noch nicht dickcremig ist) dann das Olivenöl einwiegen und 30 Sek. Stufe 4 unterrühren. Nun Crème fraiche, Zitronenschale (1 TL für das Icing weg nehmen) und Zitronensaft zugeben und nochmals kurz (ca. 10 - 15 Sek.) auf Stufe 4 verrühren. Schmetterling entfernen.
Jetzt noch das Mehl, Backpulver und das Salz einwiegen und max. 30 Sek. auf Stufe 4 unterrühren (evtl. nach der Hälfte der Zeit kurz den Deckel abnehmen und alles mit dem Spatel nach unten schieben).
Den Teig in die Form einfüllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. auf O/U bei 180 Grad backen. Bitte Stäbchenprobe machen! In der Form abkühlen lassen.
Icing:
"Mixtopf geschlossen" spülen. Wer keinen Puderzucker hat muss diesen erst herstellen (Zucker einwiegen, Deckel verschließen und 15 - 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren).
Puderzucker, die sehr weiche Butter, 1 TL Zitronenschale und den Zitronensaft in "Mixtopf geschlossen" einwiegen und auf Sicht glattrühren (ca. 20 - 30 Sek. Stufe 3 - 4). Bei Bedarf noch etwas Zitronensaft nachgeben. Die Masse darf nicht zu fest, aber auch nicht zu dünn sein.
Den Kuchen evtl. mit Puderzucker bestäuben und mit einem TL kleine Kleckse auf jedes Kuchenstück geben.
Wer mag kann auch den kompletten Kuchen mit dem Icing einstreichen. Mit kleinen Zitronenstückchen garnieren.
Teig
Tipp
Das Icing muss nicht sein. Wenn man allerdings Gäste hat ist es mal was anderes, als immer nur Puderzucker.
Natürlich kann man auch eine ganz "normale" Puderzuckerglasur mit Zitronensaft herstellen und den Kuchen damit überziehen.
Das Rezept stammt aus einer Zeitschrift und wurde auf den Thermi umgeschrieben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hab das Rezept halbiert für eine kleine Form. Sah bei mir aber deutlich klitschiger aus. Geschmeckt hat er lecker.
Liest sich interessant. Das werde ich bei Gelegenheit nach backen. Gute Idee, wenn man keine tierischen Fette essen möchte.