thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Saftiger und fluffiger Eierlikör-Marmorkuchen ohne Öl

  • 5 L-Eier
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker oder 1 geh. TL selbstgemachter Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Eierlikör
  • 2 EL Kakaopulver (kein Kabapulver)
  • 2 - 3 EL Nutella
  • Optional: Puderzucker oder Schokoladenglasur

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Saftiger und fluffiger Eierlikör-Marmorkuchen
  1. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Gugelhupf- oder Kranzkuchenform einfetten und ggf. mit Paniermehl oder gem. Nüsse ausstreuen.

    Die Eier mit der weichen Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 1,5 Min. auf Stufe 4 - 5 schaumig rühren. Alles mit dem Spatel vom Rand runterschieben und nochmal kurz, ca. 15 Sek., auf Stufe 4 - 5 verrühren.

    Jetzt den Eierlikör in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 10 - 15 Sek. auf Stufe 4 - 5 unterrühren. Dann das Mehl und das Backpulver einwiegen und max. 15 - 20 Sek. auf Stufe 4 unterrühren.

    Die Hälfte des Teiges mit dem Spatel in die Kuchenform füllen. Zu der im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verbliebenen Hälfte nun den Kakao und das Nutella geben und ca. 10 Sek. verrühren und den dunklen Teig auch in die Form füllen. Mit einer Gabel spiralförmig den dunklen Teig unter den hellen Teig ziehen und bei 170°C Umluft ca. 60 Min. backen. Bitte Stäbchenprobe machen. Kuchen auskühlen lassen.

Tipp

Wer mag, kann den Kuchen entweder mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoglasur darüber geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Saftiger und fluffiger Eierlikör-Marmorkuchen ohne Öl

Drucken:

Kommentare

  • 26. Juli 2017 - 08:18

    ingfra hat geschrieben:
    Schneller und sehr leckerer KuchenSmile


    Hallo ingfra, freut mich, wenn der Kuchen gut angekommen ist. Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und den Sternenregen.

  • 25. Juli 2017 - 20:53
    5.0

    Schneller und sehr leckerer KuchenSmile

  • 23. Juli 2017 - 11:34

    Hallo Kerstin, vielen Dank für Deinen netten Kommentar und den Sternenregen.

    Ja, der Kuchen ist schön fluffig und auch noch nach 2 Tagen alles andere als trocken, obwohl kein Öl genommen wird.

  • 19. Juli 2017 - 08:11
    5.0

    Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Habe ihn gestern ausprobiert. Habe keinen Thermomix sondern den Monsieur Cuisine von Lidl und habe mich bei den Zutaten an das Rezept gehalten. Bei den "Rührminuten" habe ich das Ganze einfach die Hälfte länger "rühren" lassen. Hat super geklappt. Vor allem ist er schön fluffig.
    LG Kerstin Smile

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: