- TM31
Zutaten
Kekse
- 1 Vanilleschote
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 150 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- Marmelade nach Wahl
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit einem Messer das Mark herausstreifen.
Das Vanillemark mit der zimmerwarmen Butter, dem Zucker, Salz, Eigelb, Mehl und der Speisestärke 30sek / St. 4 verrühren. Teigherausnehmen und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig halbieren und noch einmal durchkneten, der Mürbeteig lässt sich sonst nicht gut rollen.
Einen etwa 5-6cm-breiten Streifen ausrollen und in der Mitte mit Marmelade bestreichen. Die Ränder hochklappen und mit einer Gabel andrücken.
Bei Umluft (170°) etwa 15min backen.
Vollständig auskühlen lassen, in ca. 3cm breite Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp
Wer keine Vanilleschote im Haus hat, kann auch Vanillezucker nehmen, dann aber den Raffinade-Zucker von der Menge her reduzieren.
Gelee eignet sich nicht so gut, da es beim Backen schneller flüssig wird und am Rand herauslaufen kann.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckere Plätzchen!
Ich habe den Teig zwischen Frischhaltefolie ausgerollt, dann gelingt nachher das Einklappen der Ränder auch ganz einfach. Zudem habe ich die Streifen vor dem Backen auf dem Blech in 3 cm breite Plätzchen geschnitten, die Plätzchen aber vor dem Backen nicht auseinandergeschoben, da sonst die Marmelade verläuft.
Sorry, aber das waren definitiv nicht "meine" Kekse
Am Anfang war der Teig zu weich, da musste ich Mehl nachgeben. Nach dem Kühlstellen war er nicht wirklich gut zum Ausrollen und ohne mein extra langes Tortenmesser hätte ich die Teile nicht aufs Backblech bekommen. Nach 15 min im Ofen waren sie an den Seiten schön braun, aber nach dem Erkalten musste ich feststellen, dass sie noch etwas Zeit im Ofen gebraucht hätten. Beim Schneiden waren sie dann auch leider seehr bröselig.
Ich weiss nicht, was ich falsch gemacht habe oder es war einfach nicht mein Tag. Schade!
Geschmacklich sind sie gut.
Liebe Grüße
Andreyana
Sehr lecker meine Familie liebt diese Kekse
Die Marmeladenstreifen sind nun fertig , echt lecker, hab gleich die doppelte Menge genommen.
Klingt gut, wäre es nicht einfacher
den Teig vor dem Backen in stücke zu schneiden?
LG Gabi
Die Marmeladenstreifen Kekse hören sich lecker an, danke fürs Einstellen
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