- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 150 g kalte Margarine
Dekoration
- etwas Eiweiß
- 50 g abgezogene gehackte Mandeln
- etwas rotes Gelee
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen vorheizen.
Zucker auf Stufe 10 pulverisieren.
Restliche Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./Stufe 4 verkneten.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" holen, zu einer Kugel formen, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kaltstellen. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen, in so große Stücke schneiden, dass sich daraus knapp walnußgroße Kugeln formen lassen. Jede Kugel zuerst mit der oberen Seite in Eiweiß tauchen, dann in die Mandeln drücken, mit der Teigseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Rührlöffelstiel in jede Kugel eine Vertiefung drücken und mit dem Gelee füllen.
Im Ofen bei 170-200° C Ober-/Unterhitze (150-180°C Umluft) ca. 15 Minuten backen.
Die Kekse in einer Blechdose aufbewahren.
Teig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
...sehr lecker...
Sehr lecker! Hatte den Teig ueber Nacht im Kuehlschrank,er liess sich super verarbeiten.
Hallo Alex,
einige Minuten Kühlung sind sicherlich zu wenig. Der Teig muss wirklich kalt sein, dann lässt er sich gut verarbeiten. Ich lege ihn für zwei Stunden in den Kühlschrank und entnehme anschließend kleine Portionen, aus denen ich nach und nach die Plätzchen mache.
Notfalls kannst du auch etwas mehr Mehl unterkneten oder die Hände immer wieder mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Auch den Löffelstiel oder womit du auch immer das Loch bohren willst, tauchst du jedes Mal vorher ins Mehl.
Übrigens backe ich nur mit Butter, weil ich das sehr viel leckerer finde als Margarine. Das Gleiche gilt für gutes aromatisches Gelee (z. B. von der "guten Mama").
Die Kulleraugen gibt es bei uns auch zu diesem Weihnachtsfest wieder – falls dann noch welche übrig sind.
Liebe GrüßeTolleKnolle
Hallo Alex,
schade, dass die Kekse euch nicht schmecken. Das macht aber nichts, denn die Geschmäcker sind ja zum Glück unterschiedlich
LG MuckTM31
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
Hallo
gestern Abend habe ich die Kulleraugen gebacken, allerdings mit entäuschendem Ergebnis
erstens hat der Teig geklebt obwohl ich ihn für ein paar Minuten kalt gestellt habe und als ich dann noch die Löcher machen wollte hat das auch nicht geklappt weil der Teig so klebrig war. Auch von der Optik und dem Geschmack sind sie leider nicht berauschend.
werde wohl mein altes Rezept wieder machen. Sorry
gruß Alex
Vielen Dank für dieses Rezept,wir sind begeistert.Ich muß sicher noch mal nach legen. ***** Sterne sind dir sicher.
Lecker,
habe heute u.a. mit diesem Rezept die Weihnachtsbäckerei eröffnet.
Sind gut gelungen und schmecken fein.
Hallo Muck,
in meinem Backbuch von Dr. O... (von Anno Schnuff) waren die Kulleraugen nicht drin. Umso mehr habe ich mich gefreut, deine TM-Version kennen zu lernen. Die Kekse neigen zur "Schwindsucht" - die Menge schwindet nur so dahin, so lecker sind sie!
Dir auch eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüße, TolleKnolle
Hallo TolleKnolle,
vielen Dank für Deine nette Bewertung und die Sterne Ich habe schon gedacht, es traut sich keiner mehr an das Rezept ran Dabei sind die Kekse sehr lecker, wie wir finden. Sie gehören auch jedes Jahr bei uns zu Weihnachten dazu
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit MuckTM31
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
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