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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
5 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Füllung

  • 1 EL Baconsalz, oder Salz, Pfeffer, Paprika
  • 3 Spritzer Maggi
  • 1000 g Wirsingkopf
  • 500 g Hackfleisch gemischt, oder Rind
  • 2 Eier M
  • 1 Zwiebel, ca. 100g
  • 3 EL Petersilie, frisch oder TK
  • 1 geh. TL Senf, mittel
  • 1 altes Brötchen, einweichen

Soße

  • 125 g Speckwürfel, geräuchert
  • 1 EL Ghee / Butterschmalz
  • 1000 g Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühpaste
  • 1 geh. EL Tomatenmark
  • 1/4 g Kümmel gemahlen, nach Geschmack
  • 100 g Sahne, wer mag
  • 30 g Mehl/Soßenbinder

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Vom Wirsing die großen Blätter lösen ca. 16 Stück, den groben Stiel entfernen, mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen, dann abschütten und gut abtropfen lassen

    den restlichen Kohl in feine Streifen schneiden
  2. Füllung
  3. die Zwiebel halbieren, in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben

    5 Sek. - St. 5

    Hackfleisch, Eier, Gewürze, ausgedrücktes Brötchen, Senf, Petersilie in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben

    1,30 Min. -  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten, mit dem Spatel alles runterschieben und nochmals 1 Min.-  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Masse umfüllen



    1-2 Blätter zusammenlegen und mit 1 dicken Eßl. Hackfleisch (oder mehr, je nach Wunsch) füllen und zu einer Roulade zusammen legen. ca. 8-10 Stück herstellen

    1-2 Eßl. vom Hackfleisch sollten über bleiben für die Soße

    In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Wirsingrouladen von beiden Seiten etwas anschmoren dann in den Varoma + Einsatz verteilen

    wer nicht anbraten möchte - direkt in den Varoma legen

    jetzt den restlichen Wirsing und das Hack in der Pfanne kurz anschmoren, zur Seite stellen
  4. Soße
  5. den Speck mit 1 Eßl. Ghee in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    3 Min. - Varoma - St. 1 anbraten

    Wasser, Gemüsepaste, Tomatenmark, Kümmel, restl Hackfleisch und Wirsing zugeben, den Varoma aufsetzen

    40-50 Min. - Varoma - St. 1 je nach Größe der Rouladen - Garprobe machen

    Soße abschmecken, Sahne nach Geschmack zugeben und

    20 Sek. - St. 8 pürieren



    wem die Soße zu dünn ist, kann noch Mehl oder Soßenbinder zugeben und dann

    3 Min. - 100° - St. 2 aufkochen



    Guten Appetit

Tipp

dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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deftige Wirsingrouladen nach Hausfrauenart

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Kommentare

  • 11. November 2018 - 16:49
    5.0

    Habe 4 Wirsing Rouladen in den Garkorb gelegt iund die Restlichen in den Varoma getan. Dann habe ich noch ca. 700g kleine Kartoffeln in den Varomaeinlegeboden gelegt und mitgegart. Ansonsten habe ich mich an das Rezept gehalten. Wirklich sehr lecker!!!Smile

  • 22. September 2018 - 19:09
    5.0

    Danke für's tolle Rezept.
    Einfach Weltklasse und von meinem Mann für perfekt erklärt. Das will was heissen. Sosse genau ausreichend. Wir lieben es😍

  • 24. Februar 2018 - 21:06
    5.0

    Auch noch die Sterne 🌟

  • 24. Februar 2018 - 21:03

    Hallihallo , ein sehr leckeres Rezept . Allerdings war uns die Sauce zuviel . Würde es auch reichen mit der Hälfte der Saucen Zutaten oder muss es wegen dem Varoma unbedingt 1000 Gramm Wasser sein ?

  • 8. November 2017 - 20:54
    5.0

    Habe heute zum ersten Mal Wirsingrouladen gemacht und dank diesem Rezept war es nicht nur mega einfach, sondern auch mega lecker.
    Auch mein Freund war begeistert.
    Habe auch nach Ablauf der halben Zeit, die Kartoffeln rein getan.

    Wird es ab jetzt öfter geben.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 8. November 2017 - 19:55
    5.0

    habe heute die rouladen gemacht.sehr gutes rezept.alles gut gelungen.danke fürs einstellen.Cooking 6

  • 19. Oktober 2017 - 17:13
    5.0

    Cooking 4Sehr lecker...... .wie früher bei Mama

  • 10. März 2017 - 10:44

    leckeressen10:

    gute Idee mit den Stielen, werde ich mal ausprobieren, kannte es gar nicht tmrc_emoticons.)

    probieren geht über studieren  tmrc_emoticons.)

  • 7. Februar 2017 - 00:55
    5.0

    super lecker. Brauchte in die Soße keine Sahne und kein Mehl. Das Dickflüssige mit Stücken von Wirsing (hatte nichts püriert) war klasse. Habe TM 31 und es paßte in der Mitte der Kochzeit sogar noch der Garkorb mit Kartoffeln rein, vor allem da der Wirsing nicht so groß war. Habe ihn vergessen zu wiegen. Auf youtube sah ich, dass die Stiele bei den großen Blättern abgeflacht wurden. Das war besser zum Wickeln, als die Stiele heraus zu schneiden. Schön war darüber hinaus, dass ich die Rouladen nicht mit einem Faden o.ä. umwickeln mußte, sie hielten zusammen. Werde es nur noch so machen. Danke, auch weil das Rezept gut strukturiert aufgeschrieben ist.

    friedliches Kochen

  • 12. Dezember 2016 - 18:44
    4.0

    Tschuldigung,die Sterne

    LG.balke

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